Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hildebrando, João Pedro-
dc.date.issued: 2021-11-25-
dc.description.abstract: The present work was carried out to evaluate the influence of different planting times on the percentage of soybean emergence in cropping systems with and without irrigation. Two soybean cultivars (BRS Bônus IPRO and BRS Foco IPRO) were evaluated in four soybean planting times (28/09, 02/10, 07/10 and 13/10/2021) in an environment with and without irrigation, with the plots being subdivided by the four seasons and sub-subdivided for the two cultivars. These assessments were carried out until the last season completed 20 days after sowing (DAS). Comparing the final stand of plants from the 4 seasons, it was noted that when planting was carried out in mid- October (4th season), the stand obtained was formed with a greater speed associated with a higher percentage of emergence, this is due to the regularization of rains occurred later. However, the planting carried out in the first half of October (2nd and 3rd seasons) showed regular values, showing that anticipating the planting of soybeans aiming at the corn off-season can be viable, even with the plants showing a smaller stand when compared to those that were sown later. For the season sowed at the end of September (1st season), early planting resulted in a low germination speed and a low germination percentage. For all planting times, the irrigated soybean condition ensured a faster seedling emergence and a better final stand when compared to the rainfed condition, which for irrigated cultivation shows a possibility of anticipating planting with a view to a second crop. For non-irrigated crops, the best time for planting was October 13th, with late planting being more favorable for seedling emergence and development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Manejo Agrícola
dc.subject: Planejamento de Cultivo
dc.subject: Fisiologia Vegetal
dc.subject: Propagação Vegetal-
dc.subject: Germinação de Sementes-
dc.title: Condições hídricas do solo e a emergência da soja em diferentes épocas de semeadura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gava, Ricardo-
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das diferentes épocas de plantio sobre a porcentagem de emergência da soja nos sistemas de cultivo com e sem irrigação. Foram avaliados dois cultivares de soja (BRS Bônus IPRO e BRS Foco IPRO) em quatro épocas de plantio da soja (28/09, 02/10, 07/10 e 13/10/2021) em ambiente com e sem irrigação, sendo as parcelas, subdivididas para as quatro épocas e sub-subdivididas para os dois cultivares. As avaliações se deram até que a última época completasse 20 dias após semeadura (DAS). Comparando o estande final de plantas das 4 épocas, notou-se que quando o plantio foi realizado em meados de outubro (4a época), o estande obtido se formou com uma maior velocidade associada a uma maior porcentagem de emergência, isso se dá por conta da regularização das chuvas ter ocorrido mais tardiamente. Porém o plantio realizado na primeira quinzena de outubro (2a e 3a épocas) demonstrou valores regulares, mostrando que antecipar o plantio da soja visando a safrinha do milho pode ser viável, mesmo com as plantas apresentando um estande menor quando comparados com as que foram semeadas mais tardiamente. Já para a época semeada no final do mês de setembro (1a época), o plantio antecipado resultou em uma baixa velocidade de germinação e uma baixa porcentagem de germinação. Para todas as épocas de plantio, a condição de soja irrigada garantiu uma emergência mais rápida das plântulas e um melhor estande final quando comparada a condição de sequeiro, o que para o cultivo irrigado, mostra uma possibilidade de antecipar o plantio visando uma segunda safra. Para o cultivo não irrigado, a melhor época para o plantio foi 13 de outubro, sendo o plantio tardio mais favorável a emergência e desenvolvimento das plântulas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPCSpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia