Tipo: Tese
Título: Suplementação proteico-energética para ovelhas em reprodução, gestação e lactação mantidas em pastos de capim-marandú
Autor(es): Kedma Leonora Silva Monteiro
Primeiro orientador: Camila Celeste Brandao Ferreira Itavo
Resumo: Objetivou-se avaliar o fornecimento de dois níveis de suplementação proteico-energética para o atendimento de 15% e 30% das exigências nutricionais de ovelhas em diferentes estágios fisiológicos, mantidas em pastagens. Utilizaram-se duzentas e nove ovelhas F1 Texel, distribuídas em dois tratamentos, por idade, peso, ordem e tipo de parto, avaliadas durante três ciclos reprodutivos em dois anos. Os animais foram mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante toda fase experimental. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) da suplementação nos pesos das ovelhas pré e pós-estação de monta, na estação de monta e no pré e pós-parto. O peso ao nascer (PN) dos cordeiros foi influenciado pela suplementação das ovelhas apenas no primeiro ciclo de avaliação que compreende no início do período chuvoso/ início período seco, onde as ovelhas que receberam o maior nível de suplementação (30%) pariram cordeiros mais pesados com 4,20 kg quando comparados aos cordeiros das ovelhas de menor nível de suplementação (15%) com média de peso ao nascimento de 3,62 kg. Os níveis de suplementação não influenciaram significativamente a composição e produção de leite, a produção média total de leite foi de 1115,26 g/dia. O fornecimento de suplementação para atendimento de 15% das exigências nutricionais em todas as categorias de matrizes ovinas foi o suficiente para permitir o desempenho e produção de cordeiros de corte de qualidade, além de permitir uma redução dos custos de produção de um sistema de criação em pasto de capim-marandu
Abstract: The objective was to evaluate the supply of two levels of protein-energy supplementation to meet 15% and 30% of the nutritional requirements of sheep in different physiological stages, maintained in pastures. Two hundred and nine Texel F1 ewes were used, distributed in two treatments, by age, weight, order and type of farrowing, evaluated during three reproductive cycles in two years. The animals were kept in pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu throughout the experimental phase. There was no significant effect (P> 0.05) of supplementation on the weights of the sheep before and after the breeding season, in the breeding season and in the pre and postpartum period. Lambs' birth weight (BW) was influenced by sheep supplementation only in the first evaluation cycle, which comprises the beginning of the rainy season / beginning of the dry period, where the sheep that received the highest level of supplementation (30%) gave birth to lambs more weighed with 4.20 kg when compared to lambs from sheep with a lower supplementation level (15%) with an average birth weight of 3.62 kg. Supplementation levels did not significantly influence milk composition and production, the average total milk production was 1115.26 g / day. The provision of supplementation to meet 15% of the nutritional requirements in all categories of sheep breeders was enough to allow the performance and production of quality lambs, in addition to reducing the production costs of a breeding system in marandu grass pasture.
Palavras-chave: Suplementação proteico-energética
ovelhas em reprodução, gestação e lactação
pastos de capim-marandú.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4398
Data do documento: 2021