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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana de Cucurbita maxima
Autor(es): Anastácio, Thaís de Oliveira
Primeiro orientador: Macedo, Maria Ligia Rodrigues
Resumo: As abóboras são pertencentes à família Cucurbitaceae, caracterizada por mais de 200 espécies documentadas no Brasil. Por ser de fácil produção, é amplamente utilizada no ramo da culinária, onde fornece diversos componentes nutricionais como as vitaminas, além de fortalecer o campo econômico para pequenos produtores. Recentemente, as Cucurbitas têm sido incluídas em pesquisas científicas, pelos potenciais biológicos ativos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato da semente seca e da polpa de abóboras da espécie Cucurbita maxima Duch. Primeiramente, foi realizado o processamento das amostras e a análise do seu rendimento. Logo após, as sementes de abóbora, foram trituradas para obtenção da farinha. Foram realizadas duas extrações, uma com tampão fosfato de potássio (extração salina) e outra com água (extração aquosa). As amostras apresentaram um rendimento de 84% para polpa, 13% para casca, e 2% para as sementes. A extração salina da farinha da semente apresentou significativa concentração de proteínas (92,8%). Com a polpa da abóbora procedeu-se da mesma forma, realizando extração salina (EBS) e aquosa (EBA). Quando avaliado o teor de proteínas das quatro amostras, conseguimos observar melhor extração para as sementes com tampão salino. As duas amostras no qual foram extraídas com tampão salino foram submetidas a ensaios para avaliação da atividade antimicrobiana. A extração salina da polpa apresentou melhores resultados quando comparado com a extração salina da semente, sendo eficaz na inibição do crescimento de diversas cepas de microrganismos, e ainda, apresentando resultados positivos na redução de biofilmes. Para Staphylococcus saprophyticus observou-se valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 0,015 mg/mL e > 2mg/mL para o EBS da polpa e EBS da semente respectivamente. Já para Cryptococcus gattii encontramos valores de 0,015 mg/mL para o EBS da polpa, e 1 mg/mL para EBS da semente. Pelo fato do extrato salino da polpa ser a amostra em que apresentou os melhores resultados na concentração inibitória mínima (CIM), foi escolhida para prosseguir com demais análises microbiológicas e para a síntese de nanopartículas de sílica (SiO2NPs). O EBS da polpa foi capaz de inibir a viabilidade celular em 72,3% na formação do biofilme, e 47,3% no biofilme maduro contra Staphylococcus saprophyticus. Contra Cryptococcus gattii o EBS da polpa foi capaz de inibir em 100% a formação do biofilme, e 51,3% a viabilidade das células no biofilme maduro. Tanto as SiO2NPs impregnadas com o EBS da polpa, quanto as nanopartículas funcionalizadas (f-SiO2NPs), não demonstraram nenhuma atividade antimicrobiana. O EBS da polpa apresentou alta atividade antioxidante, demonstrando presença de fenóis totais, flavonoides, flavonol e taninos condensados. Diante dos resultados obtidos é possível aferir que a C. máxima apresenta excelente potencial antimicrobiano e atividade antioxidante.
Abstract: Pumpkins belong to the Cucurbitaceae family, characterized by more than 200 species documented in Brazil. Because it is easy to produce, it is widely used in the culinary field, where it provides various nutritional components such as vitamins, in addition to strengthening the economic field for small producers. Recently, Cucurbites have been included in scientific research, due to their active biological potential. Thus, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial potential of the dry seed extract and the pulp of pumpkins of the species Cucurbita maxima Duch. First, the processing of the samples and the analysis of their yield were performed. Soon after, the pumpkin seeds were crushed to obtain the flour. Two extractions were performed, one with potassium phosphate buffer (saline extraction) and the other with water (aqueous extraction). The samples showed a yield of 84% for pulp, 13% for husk, and 2% for seeds. The saline extraction of the seed flour showed a significant concentration of proteins (92.8%). With the pumpkin pulp, the same procedure was carried out, performing saline (EBS) and aqueous (EBA) extraction. When the protein content of the four samples was evaluated, we were able to observe better extraction for the seeds with saline buffer. All four samples were submitted to assays to evaluate the antimicrobial activity. The saline extraction of the pulp presented better results when compared with the saline extraction of the seed, being effective in the inhibition of the growth of several strains of microorganisms, and still, presenting positive results in the reduction of biofilms. . For Staphylococcus saprophyticus, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values of 0.015 mg/mL and > 2mg/mL were observed for pulp EBS and seed EBS, respectively. As for Cryptococcus gattii, we found values of 0.015 mg/mL for pulp EBS, and 1 mg/mL for seed EBS. As it was the extract that presented the best results in the minimum inhibitory concentration (MIC), it was the sample chosen to proceed with other microbiological analyzes and for the synthesis of silica nanoparticles (SiO2NPs). The pulp EBS was able to inhibit cell viability in 72.3% in the biofilm formation, and 47.3% in the mature biofilm against Staphylococcus saprophyticus, whereas against Cryptococcus gattii the pulp EBS was able to inhibit in 100% the formation of the biofilm, and 51.3% the viability of cells in the mature biofilm. Both the EBS-impregnated SiO2NPs from the pulp and the functionalized nanoparticles (f-SiO2NPs) did not demonstrate any antimicrobial activity. The pulp EBS showed high antioxidant activity, demonstrating the presence of total phenols, flavonoids, flavonol and condensed tannins. In view of the results obtained, it is possible to infer that C. maxima has excellent antimicrobial potential and antioxidant activity.
Palavras-chave: Cucurbita
Anti-Infecciosos
Anti-Infective Agents
Extratos Vegetais
Plant Extracts
Biofilmes
Staphylococcus saprophyticus
Antioxidantes
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4391
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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