https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4384| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diferenças culturais nacionais e as respostas socioambientais das empresas do setor de papel e celulose frente à covid-19 |
| Autor(es): | Merlin, Higya Alessandra |
| Primeiro orientador: | Padgett, Rosamaria Cox Moura Leite |
| Resumo: | Evocando a origem da legitimidade na teoria institucional, compreende-se que pressões ambientais e socioculturais são relevantes no comportamento das organizações. Assim, no ambiente do setor de papel e celulose, e considerando a pandemia de covid-19, este estudo teve como objetivo geral analisar se os aspectos culturais nacionais influenciaram a evidenciação da RSE das empresas do setor de papel e celulose diante da crise causada pela pandemia de covid-19. Os objetivos específicos foram: mensurar a evidenciação socioambiental realizada pelas empresas do setor de papel e celulose antes e após o início da pandemia de covid-19; verificar as práticas socioambientais evidenciadas pelas empresas do setor de papel e celulose especificamente em resposta à pandemia de covid-19; e correlacionar as dimensões culturais de Hofstede (DCH) e a evidenciação socioambiental das empresas do setor de papel e celulose de cada país antes da pandemia e após o início da pandemia de covid-19. Os dados foram coletados nos relatórios de RSE referentes às práticas de 2019 e de 2020, de 21 empresas diferentes, localizadas no Brasil, Canadá, Estados Unidos e Suécia. À luz da Teoria da Legitimidade e das DCH, a abordagem foi qualitativa e quantitativa. Para tanto, foi mensurado o disclosure socioambiental (DSA) como variável dependente, e as DCH foram eleitas como variáveis independentes. As hipóteses foram testadas por meio de regressão em painel e comparação de médias. As estatísticas descritivas mostraram que as empresas do Brasil foram as que mais divulgaram suas ações socioambientais e de resposta à pandemia de covid-19. A categoria ambiental foi a mais divulgada por todos os países, enquanto os compromissos com os funcionários foram os mais divulgados no que se refere às respostas à pandemia. Quanto às DCH, observou-se uma relação negativa e significativa entre DSA e individualismo e indulgência, e uma relação positiva e significativa ligada à grande distância ao poder e à grande aversão à incerteza. Não foi encontrada significância estatística quanto à masculinidade e orientação de longo prazo. No que tange à diferença de média de divulgação socioambiental entre 2019 e 2020, por grupos, considerando cada DCH, constatou-se diferença estatisticamente significativa para todas as variáveis, com exceção da orientação de longo prazo. Os achados permitem posicionar o estudo como contribuição para o aumento do arcabouço teórico relacionado à covid-19 na área de negócios, bem como para o embasamento de decisões gerenciais mais alinhadas às diferenças culturais de cada sociedade. |
| Abstract: | Evoking the origin of legitimacy in institutional theory, it is understood that environmental and sociocultural pressures are relevant in the behavior of organizations. Thus, in the environment of the pulp and paper sector, and considering the covid-19 pandemic, this study aimed to analyze whether national cultural aspects influenced the disclosure of CSR by companies in the pulp and paper sector in the face of the crisis caused by the pandemic. covid-19. The specific objectives were: to measure the socio-environmental disclosure carried out by companies in the pulp and paper sector before and after the beginning of the covid-19 pandemic; verify the socio-environmental practices evidenced by companies in the pulp and paper sector specifically in response to the covid-19 pandemic; and to correlate the cultural dimensions of Hofstede (DCH) and the socio-environmental disclosure of companies in the pulp and paper sector in each country before the pandemic and after the beginning of the covid-19 pandemic. Data was collected in CSR reports regarding the 2019 and 2020 practices of 21 different companies located in Brazil, Canada, the United States and Sweden. In light of the Theory of Legitimacy and DCH, the approach was qualitative and quantitative. To this end, socio-environmental disclosure (DSA) was measured as a dependent variable, and DCH were chosen as independent variables. The hypotheses were tested by panel regression and comparison of means. Descriptive statistics showed that Brazilian companies were the ones that most publicized their socio-environmental actions and responses to the covid-19 pandemic. The environmental category was the most publicized by all countries, while commitments to employees were the most publicized in responses to the pandemic. As for DCH, there was a negative and significant relationship between DSA and individualism and indulgence, and a positive and significant relationship linked to great distance to power and great aversion to uncertainty. No statistical significance was found regarding masculinity and long-term orientation. Regarding the difference in average socio-environmental disclosure between 2019 and 2020, by groups, considering each DCH, there was a statistically significant difference for all variables, with the exception of long-term orientation. The findings allow us to position the study as a contribution to increasing the theoretical framework related to covid-19 in the business area, as well as for the basis of managerial decisions more aligned with the cultural differences of each society. |
| Palavras-chave: | Responsabilidade Ambiental Environmental Responsibility Dimensões de Hofstede COVID-19 (Doença) COVID-19 (Disease) Papel - indústria Paper Industry Indústria de Celulose Cellulose Industry |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4384 |
| Data do documento: | 2022 |