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Tipo: Tese
Título: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE UM PRODUTO ALIMENTÍCIO NATURAL RICO EM FIBRAS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL EM MODELO PRÉ-CLÍNICO
Autor(es): Luane Aparecida do Amaral
Primeiro orientador: Rodrigo Juliano Oliveira
Resumo: O câncer colorretal (CCR) ocupa o terceiro lugar em incidência e segundo em mortalidade entre todos os cânceres do mundo, em ambos os sexos, tornando-se um grave problema de saúde pública. Estudos demonstraram que as fibras alimentares desencadeiam respostas benéficas no organismo, como a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e podem prevenir e reduzir processos inflamatórios no intestino. Dentre as fibras, destacam-se as fibras da linhaça marrom, da chia, da farinha de banana verde, da aveia e da quinoa. Além das fibras, a proteína texturizada de soja também pode auxiliar no aumento da produção de AGCC. Desta forma, o objetivo deste estudo foi formular um Produto Alimentício Natural Rico em Fibras (PANRiF) com linhaça marrom, chia, farinha de banana verde, aveia, quinoa e proteína texturizada de soja e avaliar efeitos na prevenção e tratamento do câncer colorretal em modelo pré-clínico. Após a formulação do PANRif foram realizadas as análises químicas para avaliar o teor nutricional. Foram utilizados 78 ratos Wistar machos distribuídos em seis grupos experimentais: controle negativo (ácido etilenodiamino tetra-acético – EDTA), controle positivo (1,2-dimetilhidrazina DMH - 40 mg/Kg) e quatro grupos alimentados com 10% PANRiF + 1,2-dimetilhidrazina DMH- 40 mg/Kg: protocolo de pré-tratamento, tratamento simultâneo e protocolo pós-tratamento. Após 24h da última administração de EDTA ou DMH foram coletadas amostras de sangue dos animais para realização dos ensaios do cometa e micronúcleo. Antes da eutanásia foi realizada a coleta de sangue para as análises hematológicas, bioquímicas e de citocinas. Após a eutanásia, o intestino grosso dos animais foi coletado para análise de criptas aberrantes. Os dados de distribuição paramétrica foram analisados por meio da análise de variância (ANOVA de uma via) seguida do teste Tukey e não paramétrico Kruskal–Wallis seguida do teste Dunn. O nível de significância adotado foi p < 0,05. Como resultados o PANRiF mostrou ser uma boa fonte de fibras e não alterou parâmetros biométricos, bioquímicos, hematológicos, inflamatórios e não induziu sinais de toxicidade e genotoxicidade/carcinogenicidade. O PANRif também exibiu efeito quimiopreventivo, em todos os protocolos, com redução de danos (% RD) de 75% no teste do cometa. Além disso, o PANRiF reduziu a incidência de focos de criptas aberrantes em 49,36% no protocolo pós-tratamento. Portanto, os resultados sugerem a aplicabilidade do PANRiF na dieta humana devido aos benefícios, possibilidade de produção em escala industrial e fácil aplicação tecnológica em diferentes produtos, uma vez que pode ser incorporado em alimentos sem alterar ou causar pequenas alterações nas características sensoriais do produto final.
Abstract: Colorectal cancer (CRC) ranks third in incidence and second in mortality among all cancers in the world, in both sexes, making it a serious public health problem. Studies have shown that dietary fiber triggers beneficial responses in the body, such as the production of short-chain fatty acids (SCFA) and can prevent and reduce inflammatory processes in the gut. Among the fibers, the fibers of brown flaxseed, chia, green banana flour, oat and quinoa stand out. In addition to fiber, textured soy protein can also help increase SCFA production. Thus, the objective of this study was to formulate a Natural Food Product Rich in Fibers (NFRFP) with brown flaxseed, chia, green banana flour, oats, quinoa and textured soy protein and to evaluate the effects on the prevention and treatment of colorectal cancer in a model preclinical. After the formulation of the NFRFP, chemical analyzes were performed to assess the nutritional content. Seventy-eight male Wistar rats were divided into six experimental groups: negative control (ethylenediamine tetraacetic acid - EDTA), positive control (1,2-dimethylhydrazine DMH - 40 mg/Kg) and four groups fed 10% NFRFP + 1, 2-dimethylhydrazine DMH- 40 mg/Kg: pre-treatment protocol, simultaneous treatment and post-treatment protocol. After 24 hours of administration of EDTA or DMH, blood samples were collected from the animals to perform the comet and micronucleus assays. Before euthanasia, blood was collected for hematological, biochemical and cytokine analyses. After euthanasia, the large intestine of the animals was collected for analysis of aberrant crypts. Parametric distribution data were analyzed using analysis of variance (one-way ANOVA) followed by the Tukey test and non-parametric Kruskal–Wallis test followed by the Dunn test. The significance level adopted was p < 0.05. As a result, NFRFP proved to be a good source of fiber and did not change biometric, biochemical, hematological, inflammatory parameters and did not induce signs of toxicity and genotoxicity/carcinogenicity. PANR if also exhibited a chemopreventive effect, in all protocols, with damage reduction (% RD) of 75% in the comet test. Furthermore, the NFRFP it reduced the incidence of aberrant crypt foci by 49.36% in the post-treatment protocol. Therefore, the results suggest the applicability of NFRFP in the human diet due to the benefits, possibility of production on an industrial scale and easy technological application in different products, since it can be incorporated into foods without altering or causing small changes in the sensory characteristics of the final product.
Palavras-chave: Focos de criptas aberrantes, quimioprevenção, alimentos funcionais, fibras alimentares.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4381
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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