https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4364
Tipo: | Dissertação |
Título: | FAMÍLIA E ESCOLA: UMA ANÁLISE CRÍTICA ACERCA DE COMO ESSAS DUAS INSTITUIÇÕES SE RELACIONAM NA CONTEMPORANEIDADE |
Autor(es): | DEBORAH BEM BORGES |
Primeiro orientador: | Josiane Peres Goncalves |
Resumo: | Essa pesquisa tem como questão investigativa como se estabelece a relação entre família e escola na contemporaneidade, levando em consideração, sobretudo, os determinantes que marcam a condição de existência dessas instituições na sociedade brasileira de classes regida pela lógica da acumulação de capital. Parte-se do pressuposto que tanto a família quanto a escola não existem de forma isolada da esfera social e, exatamente por esse motivo, estão sujeitas às influências da sociedade que fazem parte. Desse modo, o objetivo geral dessa investigação é analisar como se estabelece a relação entre família e escola e como essas duas instituições se articulam na sociedade capitalista contemporânea. Os objetivos específicos, por sua vez, são: retomar as transformações históricas ocorridas na família e na escola, com ênfase em suas existências a partir da consolidação da sociedade capitalista; identificar a importância e, ao mesmo tempo, os limites dos novos arranjos familiares no rompimento com a cultura patriarcal que sustenta a família nuclear burguesa e, por fim, investigar como se estabelece a relação entre família e escola, considerando as percepções dos envolvidos nesse relacionamento. Essa investigação fez uso tanto da revisão bibliográfica quanto da pesquisa de campo e o método que orientou o processo investigativo e sua exposição foi o materialismo histórico-dialético. O ponto de partida foi uma retomada histórica das transformações ocorridas em ambas as instituições, com ênfase em suas existências no modelo societário capitalista e posteriormente foram realizadas entrevistas com representantes de famílias e profissionais da educação básica pública de Campo Grande (MS). Os dados da pesquisa de campo foram organizados em três categorias: 1) Para cada 10 mães tem 1⁄2 pai; 2) O que esse aluno tinha era problema de estrutura familiar mesmo; e 3) Minha expectativa é que na escola meus filhos realmente aprendam viver em sociedade. A primeira categoria discorre sobre as relações de gênero no relacionamento da família com a escola, apontando que o acompanhamento escolar das crianças é um trabalho atribuído, majoritariamente, às mulheres. A segunda versa sobre as exigências da escola para a família, inferindo que a instituição escolar cria e impõe um padrão idealizado de família que não corresponde às condições concretas e materiais de boa parte da população brasileira. Já a terceira debate sobre as finalidades da escola a partir das expectativas das famílias, colocando sob perspectiva a função social da educação escolar. Vale sinalizar que os resultados encontrados foram fortemente marcados pela crise pandêmica causada pela COVID-19, sendo possível notar como esse ideal normativo de família nuclear e a divisão sexual do trabalho que o acompanha afetaram as condições de vida e de trabalho das mulheres em tempos de distanciamento social. Portanto, a pretensão dessa pesquisa é contribuir para a reflexão das contradições históricas que permeiam as instituições sociais investigadas e como suas existências são marcadas pelas determinações do modelo societário vigente. |
Abstract: | This research has as investigative question how the relationship between family and school is established in contemporaneity, considering, above all, the determinants that mark the condition of existence of these institutions in the Brazilian class society governed by the logic of capital accumulation. It assumes that both the family and the school do not exist in isolation from the social sphere and, precisely for this reason, they are subject to the influences of the society they are part of. Thus, the general objective of this investigation is to analyze how the relationship between family and school is established and how these two institutions are articulated in contemporary capitalist society. The specific objectives, in turn, are: to resume the historical transformations that took place in the family and in the school, with an emphasis on their existence from the consolidation of capitalist society; identify the importance and, at the same time, the limits of new family arrangements in breaking with the patriarchal culture that sustains the bourgeois nuclear family and, finally, investigate how the relationship between family and school is established, considering the perceptions of those involved in this relationship. This investigation made use of both literature review and field research, and the method that guided the investigative process and its exposition was historical-dialectical materialism. The starting point was a historical review of the transformations that took place in both institutions, with an emphasis on their existence in the capitalist societal model, and later interviews were carried out with representatives of families and professionals of public elementary education in Campo Grande (MS). The field research data were organized into three categories: 1) For every 10 mothers, there is 1⁄2 father; 2) What this student had was a problem of family structure; and 3) My expectation is that at school my children will really learn to live in society. The first category discusses gender relations in the relationship between the family and the school, pointing out that the school monitoring of children is a job mostly attributed to women. The second deals with the demands of the school on the family, inferring that the school institution creates and imposes an idealized pattern of family that does not correspond to the concrete and material conditions of a large part of the Brazilian population. The third debate on the purposes of the school is based on the expectations of families, putting the social function of school education under perspective. It is worth signaling that the results found were strongly marked by the pandemic crisis caused by COVID-19, and it is possible to note how this normative ideal of a nuclear family and the sexual division of work that accompanies it affected the living and working conditions of women in times of social distance. Therefore, the aim of this research is to contribute to the reflection of the historical contradictions that permeate the investigated social institutions and how their existence is marked by the determinations of the current societal model. |
Palavras-chave: | .Família e Escola. Relação Família-Escola. Novos Arranjos Familiares. Novas Configurações Familiares. Escola na Contemporaneidade. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4364 |
Data do documento: | 2022 |