https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CUNHA JÚNIOR, Mauro | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.description.abstract | This work has as its object the study of dropout at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) in the context of expanding federal public higher education through the Support Program for Federal University Restructuring and Expansion Plans (Reuni), created by the Ministry of Education. Education (MEC). Its general objective is to analyze the dropout of students in face-to-face undergraduate courses at UFMS, in the city of Campo Grande, entering the university entrance exam and the Unified Selection System (Sisu), from 2008 to 2012. To achieve the proposed objective, the objectives specific tried to discuss the policies developed by the Federal Government of access and permanence in Ifes; to investigate the impacts of the implementation of Reuni at UFMS, choosing for analysis the goal that deals with the expansion of the offer of higher education in the PDI (2010-2014) and to analyze the main characteristics of the dropout process in that Ifes. To this end, a survey and analysis of the literature on the subject on screen was carried out; the analysis of institutional documents and legal rules of UFMS, such as: Management Reports (2008-2018), Institutional Development Plan (PDI) - 2010-2014 and its Evaluation Reports (2010-2014); and official data were also collected on the Inep website (2009-2019). For the analysis of dropout, the methodology of monitoring/student flow developed by the Special Commission for Studies on Dropout in Brazilian Public Universities was considered. In summary, it should be noted that the implementation of the Reuni program in 2008 and the adoption of Sisu, starting in 2010 at UFMS, may have influenced the sharp increase in dropout. It is also inferred that dropout was higher in the Greater Area of Knowledge of Exact and Earth Sciences. When examining dropout by the academic degree conferred on the student (bachelor's degree, degree and technology), it was noted that technology careers had the highest dropout rates. In relation to the period of the course offering (full and night), it was evident that the courses offered at night have a higher dropout rate than the courses that are offered full time. This study also revealed that the incidence of dropout was higher in the first two years of the undergraduate course. Finally, it should be noted that the initiatives to reduce the dropout indicator have intensified since the PDI (2010-2014), a concern that meets the goals of Reuni and the indicators of institutional evaluation through Sinaes, all these policies that define the investments to be made available to Ifes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Política educacional. Educação superior. Evasão. Reuni. UFMS. | pt_BR |
dc.subject | Educational politics. Higher education. Dropout. Reuni. UFMS. | pt_BR |
dc.title | EVASÃO E PERMANÊNCIA DE ESTUDANTES EM CURSOS DE GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (2008-2012) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Silvia Helena Andrade de | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-6906-7786 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto o estudo da evasão na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) no contexto de ampliação da educação superior pública federal pelo Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), criado pelo Ministério da Educação (MEC). Seu objetivo geral é analisar a evasão de estudantes em cursos presenciais de graduação da UFMS, na cidade de Campo Grande, ingressantes via vestibular e Sistema de Seleção Unificada (Sisu), nos anos de 2008 a 2012. Para atingir o objetivo proposto, os objetivos específicos trataram de discutir as políticas elaboradas pelo Governo Federal de acesso e permanência nas Ifes; averiguar os impactos da implementação do Reuni na UFMS, elegendo para análise a meta que trata da ampliação da oferta de educação superior no PDI (2010-2014) e analisar as principais características do processo de evasão na referida Ifes. Para tanto, foi realizado o levantamento e análise da literatura que versa sobre a temática em tela; a análise de documentos institucionais e normas legais da UFMS, tais como: Relatórios de Gestão (2008-2018), Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) – 2010-2014 e os seus Relatórios de Avaliação (2010-2014); e foram coletados, ainda, dados oficiais no sítio do Inep (2009- 2019). Para análise da evasão foi considerada a metodologia de acompanhamento/fluxo de estudantes elaborada pela Comissão Especial de Estudos sobre a Evasão nas Universidades Públicas Brasileiras. Em resumo, salienta-se que a implementação do programa Reuni, em 2008, e a adoção ao Sisu, a partir de 2010 na UFMS, podem ter influenciado no acentuado aumento da evasão. Infere-se, ainda, que a evasão foi mais alta na Grande Área do Conhecimento de Ciências Exatas e da Terra. Quando examinada a evasão pelo grau acadêmico conferido ao aluno (bacharelado; licenciatura e tecnologia), notou-se que as carreiras de tecnologia apresentaram as taxas mais elevadas de evasão. Em relação ao período de oferecimento do curso (integral e noturno), evidenciou-se que os cursos ofertados à noite possuem uma taxa de abandono mais acentuada do que os cursos que são oferecidos no período integral. Este trabalho desvelou, ainda, que a incidência da evasão foi mais elevada nos primeiros dois anos do curso de graduação. Por fim, resta ressaltar que as iniciativas para diminuir o indicador da evasão se intensificaram desde o PDI (2010-2014), preocupação que vai ao encontro das metas do Reuni e dos indicadores da avaliação institucional por meio do Sinaes, todas estas políticas definidoras dos investimentos a serem disponibilizados para as Ifes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAED | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação (Campus Campo Grande) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |