Campo DCValorIdioma
dc.creator: AQUINO, Cláudia Gasparetto-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.description.abstract: Population growth carries with it effects that directly affect the planet and the quality of life of those who inhabit it, requiring humanity to be cautious about its actions. The lack of concern about environmental issues along with inappropriate practices can generate large proportions of problems, such as the high production of waste, an issue that needs to be addressed properly. Environmental education acts as a collaborator in the engagement and participation of the population to improve this scenario, being able to offer the public the necessary knowledge for adequate participation, especially about solid waste management and the system it encompasses. Therefore, the purpose of this work is to develop an architectural project for the renovation and expansion of the solid waste sorting plant in the city of Campo Grande/MS. The aim is to propose strategies that can contribute to the waste sorting process, in order to improve the working conditions of the cooperative members, and enable a better experience for visitors, using architectural resources as facilitators for environmental education and a possible awakening to shared responsibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectresíduos sólidos urbanos
dc.subjecttriagem
dc.subjectlixo
dc.subjectcondições de trabalho
dc.title: Na margem: arquitetura que toca o lixo e a consciência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: YUBA, Andrea Naguissa-
dc.contributor.referee1: YUBA, Andrea Naguissa-
dc.contributor.referee2: LATOSINSKI , Karina Trevisan-
dc.contributor.referee3: MAKERT , Rodrigo Anderson-
dc.description.resumo: O aumento populacional carrega consigo efeitos que afetam diretamente o planeta e a qualidade de vida de quem o habita, requisitando cautela da humanidade quanto as suas ações. A despreocupação com as questões ambientais junto a práticas inadequadas pode gerar problemas de grande proporção, como a alta produção de resíduos, uma questão que precisa ser enfrentada apropriadamente. A educação ambiental atua como colaboradora no engajamento e participação da população para a melhoria deste cenário, podendo oferecer ao público o conhecimento necessário para a adequada participação, especialmente sobre a gestão de resíduos sólidos e o sistema que ela engloba. Logo, a proposta deste trabalho é desenvolver um projeto arquitetônico de reforma e ampliação na usina de triagem de resíduos sólidos da cidade de Campo Grande/MS. O intuito é propor estratégias que possam contribuir no processo de triagem dos resíduos, a fim de progredir as condições de trabalho dos cooperados, e viabilizar melhor experiência aos visitantes, utilizando dos recursos arquitetônicos como facilitadores para a educação ambiental e um possível despertar à responsabilidade compartilhada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FAENGpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::SERVICOS COMUNITARIOSpt_BR