Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PLANO DE BAIRO DA MORENINHA: NOVAS RELAÇÕES DE VIDA E CIDADANIA NO BAIRRO DA PERIFERIA
Autor(es): SANTOS , ANITA DE MATOS VALDONADO DOS
Primeiro orientador: TORRECILHA , Maria Lucia
Primeiro membro da banca: TORRECILHA , Maria Lucia
Segundo membro da banca: TORRES , Lusianne de Azamor
Terceiro membro da banca: RAMOS, Renata Benedetti Melo Nagy
Resumo: O trabalho tem como tema a elaboração de um Plano de Bairro para a Moreninha, situada na região urbana do Bandeira, em Campo Grande - MS, um dos bairros mais populosos de Campo Grande, com um grande crescimento socioeconômico e que necessita ser devidamente acompanhado de planejamento urbano e ambiental. Para cumprir com o objetivo foram feitos levantamentos dos processos de planejamento urbano no Brasil e em Campo Grande da década de 1960 até os dias atuais, e das principais legislações urbanas vigentes, de teóricos que tratam dos conceitos que foram abordados no trabalho, entre os principais cito o plano de bairro e a agricultura urbana, levantamento de campo com aplicação de questionários com moradores e análises urbanísticas, ambientais, socioeconômicas, das normas legais e também de referências projetuais. Através desse processo estabeleceu-se as bases para os Projetos e Diretrizes Urbanas a serem elaboradas no Plano de bairro da Moreninha, tendo como principal enfoque a elaboração de um novo parcelamento, o Jardim das Hortas, voltado para Agricultura Urbana. Espera-se com este trabalho atender as necessidades dos moradores, potencializar as qualidades do bairro e dar soluções aos problemas urbanos existentes, assim como contribuir com uma metodologia mais participativa e holística de planejamento urbano em substituição aos modos tradicionais e mais tecnocráticos aplicados na cidade e no país.
Abstract: The project theme is the elaboration of a Neighborhood Planning for Moreninha, located in the urban region of Bandeira, in Campo Grande/MS, one of the most populous areas in Campo Grande, witch has a great socioeconomic development that needs to be accompanied by urban and environmental planning. To accomplish the objective, surveys of the urban planning processes in Brazil and in Campo Grande from the 1960s to the present day were made, and analysis of current legislation was carried out, as well as the study of theorists who deal with the concepts that were approached in the thesis, in which it can be mentioned the Neighborhood Planning, Urban Agriculture, field survey with residents, urban, environmental and socioeconomic analysis, as well as design references. Through this process, the bases for the Urban Projects and Guidelines to be elaborated in the Moreninha Neighborhood Plan were established, with the main focus being the elaboration of a new subdivision called Jardim das Hortas, focusing on Urban Agriculture. It is expected with this work to meet the needs of residents, enhance the qualities of the neighborhood and provide solutions to existing urban problems, as well as contribute to a more participatory and holistic methodology of urban planning to replace the traditional and more technocratic ways applied in the city and in the country.
Palavras-chave: Planejamento Urbano
Periferia
Plano de Bairro
Moreninha
Agricultura Urbana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::INFRA-ESTRUTURAS URBANAS E REGIONAIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAENG
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4341
Data do documento: 3-Dez-2021