Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Centro de Apoio ao Empreendedorismo e Capacitação Feminina
Autor(es): Acosta, Amanda Braga
Primeiro orientador: Souza, Rodrigo Mendes de
Primeiro membro da banca: Souza, Rodrigo Mendes de
Segundo membro da banca: Lima, Maria Margareth Escobar Ribas
Terceiro membro da banca: Junqueira, Juliana Vilella
Resumo: A presença da mulher no mercado de trabalho, é proveniente de uma história com muitas lutas pelos seus direitos e emancipação, que foi e é capaz de proporcionar independência financeira e transformar o meio social. Mesmo com essas conquistas, a rotina de muitas mulheres é dividida com os afazeres do lar e com a família, ocasionando em rotinas com jornadas múltiplas e exaustivas. Além disso, também precisam lidar com os preconceitos e exclusões em certos cargos e profissões majoritariamente ocupadas por pessoas do sexo masculino. Assim, o estudo em questão, aborda o papel da mulher na sociedade relacionado com o trabalho e também com o empreendedorismo, que é um segmento que está ganhando espaço na vida das mulheres, pois por meio dele, é possível trabalhar com o que gosta e ter mais liberdade, quando comparado a um emprego tradicional. Dessa forma, o intuito deste estudo é fomentar a inserção da mulher no mercado de trabalho através da capacitação, e incentivar o empreendedorismo feminino por meio de um centro de apoio, que disponibilize os mecanismos necessários para este objetivo, a fim de que se possibilite a promoção da autonomia e do empoderamento feminino
Abstract: The presence of woman in the labor market comes from a history with many struggles for their rights and emancipation, which was and is capable of providing financial Independence and transforming the social environment. Even with these achievements, the routine of many women is shared with the chores of the home and Family, resulting in routines with multiple and exhausting journeys. In addition, they also need to deal with prejudices and exclusions in certain positions and professions mostly occupied by males. Thus, the study in question adresses the role of women in society related to work and also to entrepreneurship ́, which is a segment that is gaining ground in women’s lives, because through it, it is possible to work with what you like and have more freedom when compared to a traditional job. Thus, the purpose of this study is to promote the insertion of women in the labor market through training, and to encourage famale entrepreneurship through a support center, which provides the necessary mechanisms for this objective, in order to enable the promoting female autonomy and empowerment.
Palavras-chave: Arquitetura e Mulheres
Mulheres - aspectos sociológicos
Trabalhadoras
Trabalho - aspectos sociais
Arquitetura e Sociedade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAENG
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4340
Data do documento: 1-Dez-2021