Tipo: Dissertação
Título: A Indústria de Base Florestal, à Luz da Bioeconomia Sustentável: O Vetor Estratégico do Desenvolvimento do Estado de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Bruno Gouvêa Bastos
Primeiro orientador: Jose Carlos de Jesus Lopes
Resumo: A crise ambiental, ocasionada pelo aquecimento global, impõe à sociedade atual o desafio de transitar para uma economia sem combustíveis fósseis: uma Bioeconomia Sustentável. O setor de indústria de base florestal, em Mato Grosso do Sul, possui uma importância estratégica de produção de bens naturais renováveis e potencialidades mercadológicas internas e externas, além de aptidão natural à Bioeconomia Sustentável. Florestas plantadas contribuem para o sequestro de carbono acima e abaixo do solo, quando comparadas com os sistemas agrícolas tradicionais, atuando como fator mitigador das mudanças climáticas. A proposição científica da Bioeconomia abrange o uso de recursos biológicos renováveis (biomassa) para produção de diversos produtos, com uso intensivo de Biotecnologia e da Ciência, Tecnologia e Inovação (TIC). A par de conceitos acadêmicos, a Bioeconomia possui aplicação prática, gerando oportunidades e desafios a países e regiões econômicas aptas a produzir ativos renováveis. No entanto, a Bioeconomia necessita ser Sustentável e amparar-se nas dimensões da sustentabilidade, com transversalidade aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Clusters industriais são agrupamentos geográficos que promovem diversos benefícios a seus integrantes, principalmente quanto à sua competitividade, havendo sinergia entre eles, a Bioeconomia Sustentável e a Quarta Revolução Industrial. Mato Grosso do Sul possui potencialidades para formação de clusters industriais florestais mais sustentáveis, havendo espaço para implementação de políticas públicas, utilizando-se das características da Indústria 4.0, desta vez, mais limpa. No Brasil, estratégias relacionadas à Bioeconomia Sustentável carecem de uma governança adequada, com apenas algumas normas esparsas sobre o tema. Em Mato Grosso do Sul, há carência de políticas públicas direcionadoras da vertente da Bioeconomia, em especial da Bioeconomia Sustentável. Assim, levando em conta as abordagens teóricas sobre políticas públicas, a presente pesquisa presente responder à problemática se é possível à implementação de políticas públicas, em Mato Grosso do Sul, com base nas diretrizes estratégicas governamentais atualmente existentes, com vistas a desenvolver a indústria de base florestal sul-mato-grossense, sob a ótica da Bioeconomia Sustentável. O presente estudo analisa quais políticas públicas podem ser implementadas, com vistas ao fomento da expansão e fortalecimento da indústria de base florestal, à luz da vertente da Bioeconomia Sustentável, como vetor estratégico de Desenvolvimento do Estado de Mato Grosso do Sul. A fim de que seja elaborado um Plano de Ação, como política pública na esfera estadual, a presente pesquisa, que se classifica como qualitativa, exploratória, descritiva, aplicada, bibliográfica e documental, utilizará, por meio de uma base de dados secundária, a técnica de análise de conteúdo, combinada com as funcionalidades do software Iramuteq. À conta dos procedimentos metodológicos adotados, a pesquisa teve como resultado um plano de ações indicativas ao Poder Público Estadual, amparado em objetivos estratégicos, alinhados ao conteúdo teórico disposto na presente dissertação e à análise documental dos projetos e programas implementados pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (SEMAGRO), dispostos em contratos de gestão.
Abstract: The environmental crisis, caused by global warming, imposes on today´s society the challenge of transitioning to an economy without fossil fuels: a Sustainable Bioeconomy. The forest-based industry sector, in Mato Grosso do Sul, has a strategic importance in the production of renewable natural goods and internal and external market potential, as well as a natural aptitude for Sustainable Bioeconomy. Planted forests contribute to carbon sequestration above and below ground, when compared to traditional agricultural systems, acting as a mitigating factor for climate change. The scientific proposition of Bioeconomy encompasses the use of renewable biological resources (biomass) for the production of various products, with intensive use of Biotechnology and Science, Technology and Innovation (ICT). Along with academic concepts, Bioeconomy has practical application, generating opportunities and challenges for countries and economic regions capable of producing renewable assets. However, the Bioeconomy needs to be Sustainable and support itself in the dimensions of sustainability, with transversality to the Sustainable Development Goals (SDGs). Industrial clusters are geographic groupings that promote several benefits to their members, mainly regarding their competitiveness, with synergy between them, the Sustainable Bioeconomy and the Fourth Industrial Revolution. Mato Grosso do Sul has potential for the formation of more sustainable forest industrial clusters, with space for the implementation of policies using the characteristics of Industry 4.0, this time cleaner. In Brazil, strategies related to Sustainable Bioeconomy lack adequate governance, with only a few scattered norms on the subject. In Mato Grosso do Sul, there is a lack of policies that guide the Bioeconomy aspect, especially Sustainable Bioeconomy. Thus, taking into account the theoretical approaches to policies, this present research responds to the issue of whether it is possible to implement policies in Mato Grosso do Sul, based on currently existing government strategic guidelines, with a view to developing the forest-based industry in Mato Grosso do Sul, from the perspective of Sustainable Bioeconomy. This study analyzes which policies can be implemented, with a view to promoting the expansion and strengthening of the forest-based industry, in the light of the Sustainable Bioeconomy aspect, as a strategic vector for the Development of the State of Mato Grosso do Sul. In order to prepare an Action Plan, as a policy at the state level, this research, which is classified as qualitative, exploratory, descriptive, applied, bibliographical and documentary, will use, through a secondary database, the content analysis technique, combined with the functionalities of the Iramuteq software. Due to the methodological procedures adopted, the research resulted in an indicative action plan for the State Public Power, supported by strategic objectives, aligned with the theoretical content provided in this dissertation and the documental analysis of the projects and programs implemented by the State Department of Environment, Economic Development, Production and Family Agriculture (SEMAGRO), arranged in management contracts.
Palavras-chave: Administração Pública. Política Pública. Recursos Naturais Renováveis. Sustentabilidade. Biomassa
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4314
Data do documento: 2021