Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre suicídio e tentativa de suicídio entre adolescentes em Campo Grande/MS
Autor(es): Silva, Ady Faria da
Primeiro orientador: Aydos, Ricardo Dutra
Resumo: A busca pela identidade e a exposição à violência em suas diferentes apresentações ampliam a vulnerabilidade na adolescência e comprometem a saúde e o desenvolvimento da população jovem. O suicídio e a tentativa de suicídio se tornaram uma questão de saúde pública e visando reduzir o número de o Ministério da Saúde passou a instituir diretrizes nacionais para a prevenção do suicídio, apontando para a necessidade da notificação dos casos de tentativas de suicídio. Desse modo, a pesquisa apresenta como tema o suicídio e tentativa de suicídio entre adolescentes em Campo Grande/MS. É fundamental compreender a dinâmica desse fenômeno, a fim de subsidiar estratégias de enfrentamento, tendo em vista os fatores de risco. O objetivo deste estudo foi analisar o suicídio e a tentativa de suicídio entre adolescentes em Campo Grande/MS. Para isso, foi realizado um estudo ecológico, transversal, retrospectivo com dados secundários. Os dados divulgados pelo DATASUS de 2015 a 2019 sobre a tentativa de suicídio apresentam um crescimento de 40,1%, enquanto as taxas de suicídio superaram 30%. A prevalência de suicídios em relação ao número de tentativas mostra tendência de diminuição a partir de 2017. As tentativas de suicídio apresentaram um crescimento e os suicídios se mantiveram estáveis, nos mesmos anos. Sobre o preenchimento das fichas por parte dos profissionais de saúde, há confusão no tipo de informação a ser inserida, já que existem informações de campos específicos repetidas. O mau preenchimento destas fichas não deixa clara a causa que leva o adolescente a cometer tal ato ou se esse adolescente faz acompanhamento psicológico ou não. Ainda, em casos de reincidência de tentativa de suicídio, conhecer quais medidas foram adotadas. Nesse contexto, a ficha SINAN utilizada para preenchimento de outras modalidades de violência traz uma lacuna quanto ao preenchimento da tentativa de suicídio. Assim, pode-se observar que os resultados encontrados podem contribuir para a geração de ações e políticas de assistência intersetorial, objetivando a redução dos fatores de risco para o agravo.
Abstract: Exposure to violence in its different presentations and the search for identity increase vulnerability in adolescence and compromise the health and development of this population. In this case, the present study has as its theme suicide and attempted suicide among adolescents in Campo Grande/MS. Considering that it is essential to understand the dynamics of this phenomenon, to support coping strategies and considering risk factors, the objective was to analyze and describe suicide and attempted suicide among adolescents in Campo Grande/MS. For this, a retrospective, cross-sectional ecological study was carried out with secondary data. Data released by DATASUS from 2015 to 2019 on attempted suicide show a growth of 40.1%, while suicide rates exceeded 30%. The prevalence of suicides in relation to attempts shows a decreasing trend from 2017 onwards. Suicide attempts showed an increase and suicides remained stable over the same period. Regarding the filling out of the forms by health professionals, there is confusion in the type of information to be entered, as there is repeated information from specific fields. The poor completion of these forms does not make it clear the cause that leads the adolescent to commit such an act or whether this adolescent undergoes psychological counseling or not. Also, in cases of recurrence of a suicide attempt, which measures were adopted. In this context, the SINAN form used to fill in other types of violence has a gap in terms of filling in the suicide attempt. Thus, it can be observed that the results found can contribute to the generation of actions and intersectoral assistance policies, aiming to reduce risk factors for the disease.
Palavras-chave: Suicídio
Tentativa de Suicídio
Adolescentes
Saúde Pública
Prevenção
Fatores de Risco
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4301
Data do documento: 2022