Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4299
Tipo: | Tese |
Título: | Modelos matemáticos para tomada de decisão na produção de ovinos em ambiente pastoril |
Autor(es): | Antonio Leandro Chaves Gurgel |
Primeiro orientador: | Gelson dos Santos Difante |
Resumo: | O objetivo desta tese foi desenvolver e avaliar modelos matemáticos para auxiliar na tomada de decisão na produção de ovinos sob pastejo. No capítulo 1, um estudo de modelagem foi desenvolvido para testar a hipótese de que as atuais equações publicadas para predizer o consumo de matéria seca (CMS) de ovinos de corte não são aplicáveis a animais criados em pastos de clima tropical. O objetivo foi avaliar se as equações de predição do CMS para ovinos de corte são válidas para ovinos criados exclusivamente em pastos de clima tropical, e propor uma nova equação para predizer o CMS de ovinos mantidos em pastos tropicais. Os dados utilizados foram provenientes de um experimento conduzido com ovinos da raça Santa Inês mantidos em pastos de capim-massai. Observou-se que a hipótese de nulidade foi rejeitada, ou seja, as equações da literatura geraram predições diferentes (β0 ≠ 0 e β1 ≠ 1) ao CMS observado em condições práticas de alimentação de ovinos em pastejo. Dessa forma, foi proposta a seguinte equação: CMS (% PV) = 7,16545 (±0,76522) - 0,21799 (±0,01812) × PV + 0,00273 (±0,00034) × PV2 - 0,00688 (±0,00299) × TP + 0,000007 (±0,000002) × TP2 + 0,00271 (±0,00108) × OFV, em que o PV é peso vivo (kg); TP é o tempo de pastejo (min/dia) e OFV é a oferta de forragem verde (kg de MS/100kg de PV). No capítulo 2, foi testada a hipótese que as medidas biométricas podem ser utilizadas para predizer o peso vivo de cordeiros mestiços mantidos em pastos tropicais. O objetivo foi propor um modelo matemático para predizer o peso corporal de cordeiros mantidos em pastos tropicais com base nas medidas biométricas. Para esse estudo foram utilizados dados de cordeiros, com composição genética de pelo menos 50% da raça Santa Inês. As medidas altura de anterior (AA); altura de posterior (AP); comprimento corporal (CC); largura de peito (LP); largura de garupa (LG); perímetro torácico (PT) e perímetro de barril (PB) foram utilizadas como variáveis de entrada do modelo. O modelo para predizer o PC dos cordeiros foi: Peso (kg) = 0,4455 × PT - 0,5794 × PB + 0,0019 × AP2 + 0.0053 × PB2. No capítulo 3 o objetivo foi predizer as características da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastos tropicais por meio de medidas biométricas. Observou-se que as medidas AA, LP, PT, LG, PVA, CC, comprimento da perna e perímetro da coxa, explicaram a maior parte da variação do peso da carcaça e dos cortes primários. Portanto, a modelagem é uma importante ferramenta para predizer variáveis de difícil obtenção em condições experimentais e sistemas produtivos. O uso dessa ferramenta facilita o planejamento e a tomada de decisão em sistemas de produção de ovinos em ambientes pastoris. |
Abstract: | The objective of this thesis was to develop and evaluate mathematical models to assist in decision making in the production of sheep under grazing. In Chapter 1, a modeling study was developed to test the hypothesis that the current published equations to predict the dry matter intake (DMI) of beef sheep are not applicable to animals raised on pastures in a tropical climate. The objective was to evaluate whether the DMI prediction equations for beef sheep are valid for sheep raised exclusively on tropical pastures, and to propose a new equation to predict the DMI of sheep kept on tropical pastures. The data used came from an experiment conducted with Santa Inês sheep kept in Massai grass pastures. It was observed that the null hypothesis was rejected, that is, the equations in the literature generated different predictions (β0 ≠ 0 and β1 ≠ 1) for the CMS observed in practical conditions of feeding sheep on grazing. Thus, the following equation was proposed: DMI (% PV) = 7.16545 (±0.76522) - 0.21799 (±0.01812) × LW + 0.00273 (±0.00034) × LW2 - 0 .00688 (±0.00299) × GT + 0.000007 (±0.000002) × GT2 + 0.00271 (±0.00108) × FFA, where LW is live weight (kg); GT is the grazing time (min/day) and FFA is fresh forage allowance (kg DM/100kg BW). In chapter 2, the hypothesis that biometric measurements can be used to predict the live weight of crossbred lambs kept in tropical pastures was tested. The objective was to propose a mathematical model to predict the body weight of lambs kept in tropical pastures based on biometric measurements. For this study, data from lambs with a genetic composition of at least 50% of the Santa Inês breed were used. The measurements of withers height (WH), rump height (RH), body length (BL), chest width (CW), rump width (RW), heart girth (HG) and abdominal circumference (AC) were used as input variables in the model. The model to predict the BW of lambs was: Weight (kg) = 0.4455 × HG - 0.5794 × AC + 0.0019 × RH2 + 0.0053 × AC2. In chapter 3 was aimed at predicting the carcass traits of Santa Inês lambs finished on tropical pastures through biometric measurements. The measurements of WH, CW, HG, RW, BL, leg circumference, leg length and slaughter weight explained most of the variation in carcass weight and major cuts. Therefore, modeling is an important tool to predict variables that are difficult to obtain in experimental conditions and production systems. The use of this tool facilitates planning and decision making. |
Palavras-chave: | Modelos matemáticos produção de ovinos ambiente pastoril. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4299 |
Data do documento: | 2022 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tese_Antonio Leandro Chaves Gurgel.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.