Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIANA MAYUMI TADOKORO-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) is an infectious agent that induce to chronic infections without systemic repercussions, and this occurs for several reasons, such as: being exclusively intraepithelial, not promoting inflammation or cell lysis, causing little or no viremia, of course way, not activating the early warning mechanisms of the innate immune system. It is known that due to the mechanisms by which HPV-infected cells escape immunological surveillance, including the decrease and/or alteration of the cytokine profile, the persistence of viral infection may occur and thus culminate in cellular changes such as high-grade squamous intraepithelial lesion (HSIL) and Cervical Carcinoma (CC). The study of cytokine profiles is extremely relevant for a better understanding of HPV infection and the host's immune response, thus providing a more enlightening understanding of cytokines as biomarkers, enabling the search for new drugs, diagnostic and treatments. The aim of this study was to detect the cytokine profile in patients with cervicitis, cervical lesions or cervical carcinoma. For this purpose, a descriptive, observational, cross-sectional research was carried out involving patients treated at the Hospital de Amor, Campo Grande - MS unit in 2019 and 2020, where patients undergoing cervical cytology, cervical biopsy were selected, and screening for high oncogenic risk HPV (HR-HPV) by the Cobas® HPV Test method. Sixty-six patients aged between 25 and 65 years (mean 42.29 years) were included in the study. Cytokine analysis in patients with cervicitis, cervical lesions or cervical carcinoma have showed that IL-6 is in higher concentration in patients positive for HPV16 than in patients who positive for other HR-HPV (p<0.05). IL-17 was present in higher concentration in patients with cervicitis, HSIL and carcinoma also HPV negative patients, although these results were not significant.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: PERFIL DE CITOCINAS EM PACIENTES COM CERVICITE, LESÕES CERVICAIS OU CARCINOMA CERVICAL-
dc.title: PERFIL DE CITOCINAS EM PACIENTES COM CERVICITE, LESÕES CERVICAIS OU CARCINOMA CERVICALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ines Aparecida Tozetti-
dc.description.resumo: O Papilomavírus humano (HPV) é um agente infeccioso que tem a capacidade de induzir infecções crônicas sem repercussão sistêmica, e isso ocorre por vários motivos, como: ser exclusivamente intraepitelial, não promover inflamação ou lise celular, causar pouca ou nenhuma viremia, de certa forma, não ativando precocemente os mecanismos de alerta do sistema imune inato. É sabido que devido aos mecanismos pelos quais as células infectadas pelo HPV escapam da vigilância imunológica, incluindo a diminuição e ou alteração do perfil de citocinas, a persistência da infecção viral poderá ocorrer e assim culminar em alterações celulares tais como Lesão intraepitelial escamosa de alto grau (HSIL) e Carcinoma cervical (CC). O estudo sobre perfis de citocinas é de extrema relevância para melhor entendimento sobre a infecção por HPV e a resposta imune do hospedeiro fornecendo assim uma compreensão mais elucidativa sobre citocinas como biomarcadores, possibilitando a busca por novos fármacos, estratégias de diagnósticos e tratamentos. O objetivo deste estudo foi detectar o perfil de citocinas em pacientes com cervicite, lesões cervicais ou carcinoma cervical. Foi realizada para tanto, uma pesquisa descritiva, observacional de corte transversal envolvendo pacientes atendidas no Hospital de Amor, unidade de Campo Grande – MS no durante o ano de 2019 e 2020, onde selecionou-se pacientes submetidas à citologia cervical, biopsia do colo uterino e pesquisa de HPV de alto risco oncogênico (HR-HPV) pelo método Cobas® HPV Test. Foram incluídas no estudo 66 pacientes do com idade entre 25 a 65 anos (média de 42,29 anos). A análise de citocinas em pacientes com cervicite, lesões cervicais ou carcinoma cervical demonstrou que a IL-6 está em maior concentração em pacientes positivas para HPV16 que em relação a pacientes que positivaram para outros tipos de HR-HPV (p<0,05). A IL-17 esteve presente em maior concentração em pacientes com cervicite, HSIL e carcinoma, também em pacientes HPV negativos, embora estes resultados não tenham sido significativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR