https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4295
Tipo: | Dissertação |
Título: | USO DE ESPECTROSCOPIA ÓPTICA E APRENDIZADO DE MÁQUINA PARA DIFERENCIAÇÃO ENTRE CLASSES DE RESISTÊNCIA À ABRASÃO SUPERFICIAL EM PLACAS CERÂMICAS ESMALTADAS |
Autor(es): | Matheus Alves Martins |
Primeiro orientador: | Bruno Spolon Marangoni |
Resumo: | A identificação de espécies de madeira é feita usualmente com base em análise sensorial humana, observando sua cor, cheiro, textura, quantidade e a distribuição dos poros como alguns dos fatores que formam a identidade de cada espécie de madeira. Nesta vertente, pesquisas voltadas a associação das técnicas de Aprendizagem de Máquina (ML), juntamente a técnica de Espectroscopia de Infravermelho por Transformadas de Fourier (FTIR) para discriminar diferentes tipos de materiais, que resolvam as dificuldades dos métodos tradicionais e apresentem vantagens para implementação, como rapidez, custo, vem crescendo nos últimos anos. Neste trabalho associamos a técnica de FTIR e ML para solucionar os problemas encontrados na identificação incorreta da madeira comercial, otimizando a rapidez na análise e preparação da amostra em relação ao método tradicional. Os espectros de absorção no infravermelho de cinco espécies de madeira: Hymenolobium petraeum Ducke, Angelim-pedra (ANG); Gochnatia polymorpha, Cambara (CAM); Erisma uncinatum, Cedrinho (CED)Dipteryx odorata, Champagne (CHA); Goupia glabra Aubl, Peroba do Norte (PER) foram utilizadas como na análise multivariada usando ML. Os resultados demonstraram que a técnica de FTIR juntamente com análise multivariada, foram capazes de diferenciar as cinco espécies de madeira com sensibilidade e especificidade de 100%. O método desenvolvido possibilita verificar o potencial da técnica associado ao ML para que indústrias, laboratórios, empresas e/ou órgãos de controle possam identificar a natureza do produto após extraídos e semi-manufaturado. |
Abstract: | The identification of wood species is usually done based on human sensory analysis, observing its color, smell, texture, quantity and pore distribution as some of the factors that form the identity of each wood species. In this aspect, researches aimed at the association of Machine Learning (ML) techniques, together with the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) technique to discriminate different types of materials, which solve the difficulties of traditional methods and present advantages for implementation, such as speed, cost, has been growing in recent years. In this work we associate the FTIR and ML technique to solve the problems found in the incorrect identification of commercial wood, optimizing the speed of analysis and sample preparation in relation to the traditional method. Infrared absorption spectra of five wood species: Hymenolobium petraeum Ducke, Angelim-stone (ANG); Gochnatia polymorpha, Cambara (CAM); Erisma uncinatum, Cedrinho (CED)Dipteryx odorata, Champagne (CHA); Goupia glabra Aubl, Northern Peroba (PER) were used as in multivariate analysis using ML. The results showed that the FTIR technique together with multivariate analysis were able to differentiate the five wood species with 100% sensitivity and specificity. The developed method makes it possible to verify the potential of the technique associated with ML so that industries, laboratories, companies and/or control bodies can identify the nature of the product after extracted and semimanufactured. |
Palavras-chave: | FTIR, Análise Multivariada, Análise de Componentes Principal, Validação Cruzada, Madeiras Comerciais, Aprendizagem de Máquina. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4295 |
Data do documento: | 2021 |