https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4265
Tipo: | Tese |
Título: | Redes parasitárias de hospedeiros anfíbios e répteis em uma região de Cerrado em Mato Grosso do Sul, Brasil |
Autor(es): | ISABELA CAROLINE OLIVEIRA DA SILVA |
Primeiro orientador: | Luiz Eduardo Roland Tavares |
Resumo: | O parasitismo representa uma das estratégias de vida mais comuns no planeta, contudo muitas associações entre diversos tipos de hospedeiros e parasitos ainda são pouco estudadas. O que representa grande ausência de conhecimento frente a diversidade parasitária existente. Isto pode ser observado principalmente quando se trata de hospedeiros animais, como os anfíbios e répteis. Apesar de muitas espécies destes grupos terem suas faunas parasitárias descritas, ainda existem diversas lacunas a respeito de suas comunidades parasitárias. Muitas informações sobre os aspectos que estruturam as interações acabam não sendo abordados em muitos estudos, principalmente a quando se trata de redes de associações parasitárias. Neste sentido, nesta tese abordamos a composição das comunidades parasitárias em espécies de anfíbios, lagartos e serpentes. Investigamos a existência de padrões gerais na organização de redes parasitárias para cada grupo de hospedeiro e seus parasitos associados. Por último, com o objetivo de uma maior compreensão sobre os papéis desempenhados pelas espécies de hospedeiros e parasitos nas redes, buscamos analisar a influência das prevalências parasitárias na localidade das espécies dentro das redes, verificando também os traços das espécies que podem proporcionar maiores vulnerabilidades a infecções ou dependências dos parasitos aos seus hospedeiros. |
Abstract: | Parasitism represents one of the most common life strategies on the planet, however many associations between different types of hosts and parasites are still poorly studied. Which represents a great lack of knowledge regarding the existing parasitic diversity. This can be seen mainly when it comes to animal hosts, such as amphibians and reptiles. Although many species of these groups have their parasitic fauna described, there are still several gaps regarding their parasitic communities. Much information about the aspects that structure the interactions end up not being addressed in many studies, especially when it comes to networks of parasitic associations. In this sense, in this thesis we approach the composition of parasitic communities in species of amphibians, lizards and snakes. We investigate the existence of general patterns in the organization of parasitic networks for each host group and its associated parasites. Finally, with the objective of a greater understanding of the roles played by host and parasite species in networks, we sought to analyze the influence of parasitic prevalence on the location of species within the networks, also checking the traits of species that can provide greater vulnerabilities to infections or dependencies of parasites on their hosts. |
Palavras-chave: | Anura, Ectoparasitos, Endoparasitos, Hospedeiros, Helmintos, Herpetofauna, Nematoda, Trematoda, Prevalência, Squamata. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4265 |
Data do documento: | 2021 |