Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luisa Rhoden Rech-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Farm succession discussions emerge against a backdrop of emptying and aging rural population, lack of preparation of successors, family conflicts involving the transfer of the management and the complexity of choosing a successor. A re-reading of agency theory has addressed principal-principal agency conflicts concerning family businesses that belong to owner-relatives. The assumption is that the succession process can lead to the agency conflicts and the way in which successors and heirs face this situation can occur at the level of professionalization of the family farm business, regardless of the business model. The general objective is the analysis of the succession processes from the perspective of the principal-principal agency theory. Specifically: analyzing how households have been dealt with the key challenges of the property axis; identify the existence of principal-principal agency conflicts in the succession process in family farm business models; and, assess whether the level of professionalization achieved is related to the business model adopted by the families. This is a multi-case research developed in three phases: validation of models with interviews with four professionals; identification of properties and interviews in six family farm business, totaling 22 respondents, in Mato Grosso do Sul and Santa Catarina.; and, transcription and data analysis. The results indicate that the absence of conflicts occurred in cases where the trust level is high and the main control mechanism is relational governance. Parental altruism was present in all analyzed cases. How the family handles the succession process influences the level of professionalization, but the business model does not have the same effect. Inserting non-heir family members makes the business susceptible to the emergence of conflicts. The cases were classified into three scenarios: I - small-sized properties that cannot support many members, II - medium-sized properties where all children are financially dependent on the family business; and III - large properties, with only one successor remaining in the business.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Teoria da agência principal-principal-
dc.subjectnegócios familiares rurais, conflitos de agência-
dc.subjectsucessão familiar-
dc.subjectcontinuidade do negócio rural.-
dc.title: TEORIA DA AGÊNCIA EM PROCESSOS DE SUCESSÃO: UM OLHAR COM BASE NOS MODELOS DE NEGÓCIOS FAMILIARES RURAISpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Erlaine Binotto-
dc.description.resumo: Discussões relacionadas a sucessão rural surgem em um cenário de esvaziamento e envelhecimento da população rural, a falta de preparo de potenciais sucessores, conflitos familiares envolvendo a transferência da gestão e a complexidade da escolha do sucessor. Uma releitura da teoria da agência tem abordado os conflitos de agência principal-principal voltados aos negócios familiares que pertencem a parentes-proprietários. O pressuposto é que o processo de sucessão pode levar a ocorrência de conflitos de agência e a forma como sucessores e herdeiros enfrentam essa situação pode influenciar no nível de profissionalização do negócio familiar rural, independente do modelo de negócio. O objetivo geral é analisar os processos de sucessão sob a ótica da teoria da agência principal-principal. Especificamente: analisar como as famílias têm lidado com os desafios-chave do eixo propriedade; identificar a existência de conflitos de agência principal-principal no processo de sucessão nos modelos de negócio familiares rurais; e, avaliar se o nível de profissionalização alcançado tem relação com o modelo de negócio adotado pelas famílias. Trata-se de uma pesquisa multicascos desenvolvida em três fases, validação dos modelos com entrevistas a quatro profissionais; identificação das propriedades e entrevistas em seis propriedades familiares rurais, totalizando 22 entrevistados, em Mato Grosso do Sul e Santa Catarina.; e, transcrição e análise dos dados. Os resultados indicam que a ausência de conflitos se deu em casos em que o nível de confiança é alto e o principal mecanismo de controle é a governança relacional. O altruísmo parental esteve presente em todos os casos analisados. Os mecanismos de governança utilizados pela família para o processo de sucessão influenciam o nível de profissionalização, mas o modelo de negócio não tem o mesmo efeito sobre a profissionalização. Inserir indivíduos familiares não herdeiros torna o negócio suscetível ao surgimento de conflitos. Os casos foram classificados em três cenários: I – propriedades de pequeno porte que não conseguem obter sustento para muitos membros; II – propriedades de porte médio em que todos os filhos dependem financeiramente do negócio familiar; e, III – propriedades de porte grande, com apenas um sucessor que permaneceu no negócio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR