https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4248| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Plano de ação para atuação da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no contexto da Estratégia Nacional de Investimentos e Negócios de Impacto (ENIMPACTO) |
| Autor(es): | Mariana Ribeiro de Assuncao |
| Primeiro orientador: | Geraldino Carneiro de Araujo |
| Resumo: | Os negócios de impacto buscam aliar a obtenção de lucro decorrente da oferta de produtos e serviços ao propósito explícito de fornecer soluções sociais e/ou ambientais, para que o setor privado some esforços às iniciativas de governos e organizações filantrópicas no combate a problemas persistentes em áreas como saúde, moradia, educação, entre outras. Para fortalecer esse tipo de empreendimento foi criada a Estratégia Nacional de Investimentos e Negócios de Impacto (ENIMPACTO), que visa o fomento ao ambiente de impacto no Brasil. A ENIMAPCTO é operacionalizada pelo Comitê de Investimentos e Negócios de Impacto, cujos objetivos, estabelecidos pelo Decreto nº 9.977/2019, buscam aumentar a oferta de capital, aumentar o número de negócios de impacto, fortalecer as organizações intermediárias e o ambiente normativo/institucional e promover a geração de dados. No ecossistema de impacto as universidades fazem parte do grupo das organizações intermediárias, cujo papel é impulsionar os investimentos e negócios de impacto, por meio de conexões, capacitação, conhecimento, dentre outras relevantes funções. Com esse trabalho buscou-se identificar de que forma a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) se insere no ambiente de impacto e quais ações a instituição pode adotar para ampliar sua atuação visando o fortalecimento dos negócios de impacto. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva e foi conduzida mediante abordagem qualitativa. A coleta dos dados se deu por meio de pesquisa documental e bibliográfica, além de entrevistas semiestruturadas, realizadas por meio de formulário eletrônico, com pessoas chave na UFMS e no Comitê da ENIMPACTO. Para o tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, com o auxílio dos gráficos gerados pelo software Iramuteq. Os resultados demonstraram que a UFMS atua pautada pelo empreendedorismo e pela inovação, mas ainda não apresenta um plano institucional específico para o apoio aos negócios de impacto claramente definido, apesar de já contar com algumas ações voltadas para esse campo. Foi proposto um plano de ação para que a instituição fortaleça sua atuação no ecossistema de impacto, por meio de sua atuação em atividades de ensino, pesquisa e extensão. |
| Abstract: | Impact businesses seek to combine profit-making originated from the offer of products and services with the explicit purpose of providing social and/or environmental solutions, so that the private sector can add efforts to the initiatives of governments and philanthropic organizations in combating persistent problems in areas such as health, housing, education, among others. To strengthen this type of enterprise, the National Strategy for Impact Investments and Businesses (ENIMPACTO) was created, which aims to foster an impactful environment in Brazil. ENIMAPCTO is operated by the Impact Investments and Businesses Committee, whose objectives, established by Decree nº. 9.977/2019, seek to increase the supply of capital, increase the number of impact businesses, strengthen intermediary organizations and the regulatory/institutional environment and promote data generation. In the impact ecosystem, universities are part of the group of intermediary organizations, whose role is to drive impact investments and businesses, through connections, training, knowledge, among other relevant functions. This study sought to identify how the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) fits into the impact environment and what actions the institution can adopt to expand its performance in order to strengthen impact businesses. The research is characterized as exploratory and descriptive and was conducted using a qualitative approach. Data collection took place through documentary and bibliographic research, in addition to semi-structured interviews, carried out through an electronic form, with key people at UFMS and at the ENIMPACTO Committee. For the data treatment, content analysis was used, with the help of graphics generated by the Iramuteq software. The results showed that UFMS operates based on entrepreneurship and innovation, but still does not have a specific institutional plan to support businesses with a clearly defined impact, despite already having some actions aimed at this field. An action plan was proposed for the institution to strengthen its performance in the impact ecosystem, through its performance in teaching, research and extension activities. |
| Palavras-chave: | negócios de impacto ENIMPACTO organizações intermediárias UFMS. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4248 |
| Data do documento: | 2021 |