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dc.creatorKrewer, Bruna Izabel-
dc.date.accessioned2022-01-03T11:26:19Z-
dc.date.available2022-01-03T11:26:19Z-
dc.date.issued2021-11-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4246-
dc.description.abstractThe objective of this assignment was to evaluate the development of cassava as a function of the placement of the manioc in combination with Azospirillum brasilense. The experimental design used was completely randomized, with a 2x2 factorial design, one factor being the positioning [horizontal (PH) and vertical (PV)] and the other the application of A. brasilense [with (+Azos) and without (-Azos)], with variable repetitions per treatment. After 11 days of planting (DAP) and up to 30 DAP, the germination percentage was measured, and from 30 DAP to 150 DAP, the following variables were evaluated: stem diameter (SD), number of sprouts (NS), main sprouts height (MSH) and leaflet length (LL). At 150 DAP in the final collection, the weight of the area part (WAP), the number of commercial roots (NR) and the total production (TP) were evaluated. Analysis of variance and principal components was performed. The positioning of manioc stakes significantly influenced the initial growth results of the cassava plant in most parameters evaluated. The PV promotes a greater acceleration of germination with 63% of the stakes germinated at 17 DAP compared to the PH which had only 3% of visible shoots on that same evaluation date. However, after the first 30 DAP, the PH is the treatment that stands out in most variables. The presence of +Azos manifests a stimulating effect for all variables measured in all five evaluations performed. The combination of PH+Azos is the treatment that best responds and promotes the highest productivity values under the conditions tested.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectFisiologia Vegetalpt_BR
dc.subjectMelhoramento Genético de Plantaspt_BR
dc.subjectMétodos de Plantiopt_BR
dc.subjectMicrobiologia Agrícola-
dc.titlePosição da maniva e aplicação de Azospirillum brasilense influenciam caracteres agronômicos da mandiocapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Aguilera, Jorge González-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8562342815666974pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3439888594576762pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da mandioca em função da posição da maniva em combinação com Azospirillum brasilense. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com desenho fatorial 2x2, sendo um fator o posicionamento [horizontal (PH) e vertical (PV)] e outro a aplicação do A. brasilense [com (+Azos) e sem (- Azos)], com repetições variáveis por tratamento. Aos 11 dias após plantio (DAP) e até os 30 DAP foi aferido a percentagem de germinação, e dos 30 DAP até os 150 DAP foram avaliadas as variáveis: diâmetro do caule (DC), número de brotos (NB), altura do broto principal (ABP) e comprimento de folíolos (CF). Aos 150 DAP na coleta final foi avaliado o peso da parte área (PPA), o número de raízes comerciais (NR) e a produção total (PT). Analises de variância e de componentes principais foi realizado. O posicionamento das manivas de mandioca influenciou significativamente os resultados de crescimento inicial da planta de mandioca na maioria dos parâmetros avaliados. O PV promove uma maior aceleração da germinação com 63% das manivas germinadas aos 17 DAP em relação ao PH que apresentava apenas 3% dos brotos visíveis nessa mesma data de avaliação. Entretanto, depois dos primeiros 30 DAP o PH é o tratamento que se destaca na maioria das variáveis. A presença de +Azos manifesta efeito estimulante para todas as variáveis mesuradas em todas a cinco avaliações realizadas. A combinação de PH+Azos é o tratamento que melhor responde e promove os maiores valores de produtividade nas condições testadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCPCSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
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