https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4236| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência de apoio de decisão e senso de controle no Processo de Tomada de Decisão Pessoal |
| Autor(es): | Fernando Roberto Dörnte |
| Primeiro orientador: | Cleston Alexandre dos Santos |
| Resumo: | A implantação do Plano Real, em 1994, trouxe a estabilização econômica e baixos índices inflacionários, acarretando na melhoria da situação econômica do país. Essa situação exigiu uma nova cultura conservadora quanto ao planejamento dos recursos pessoais, além de adaptações financeiras da população e uma nova postura frente às implementações neoliberais do governo, as quais ampliaram o prazo e concessão de financiamentos e aumento das linhas de crédito. Esse cenário instigou os cidadãos a planejarem suas despesas frente às receitas, a fim de evitar endividamentos, principalmente, devido à facilidade da oferta de crédito. Os indivíduos que não possuem um controle efetivo dos seus recursos passam a comprometer sua renda de forma descontrolada, gerando o endividamento. Esse fenômeno não ocorre de forma padronizada, visto que as pessoas possuem características diferentes quanto à percepção e senso de controle, impactando na tomada de decisões pessoais. Um outro ponto importante a ser destacado refere-se à estrutura de apresentação de uma informação, que pode ser dividida em estruturada, semiestruturada e não estruturada. Diante deste cenário, propõe-se como objetivo geral avaliar a influência de apoio de decisão e senso de controle no processo de tomada de decisão pessoal. Para isto, foi realizado um experimento com dois grupos de participantes, a fim de testar quatro hipóteses envolvendo senso de controle e apoio à tomada de decisão. A conclusão foi a confirmação das hipóteses, 1, 2 e 3, que defende que o apoio de decisão influência positivamente no processo de tomada de decisão pessoal; que maior nível de senso de controle influência positivamente no processo de tomada de decisão pessoal. E que, conjuntamente, o apoio de decisão e o senso de controle influenciam positivamente no processo de tomada de decisão pessoal. Tal estudo contribui em muito para desenvolvimento de possível sistema para tomada de decisão em Finanças Pessoais. |
| Abstract: | The implementation of the Real Plan, in 1994, brought economic stabilization and low rates inflationary effects, leading to an improvement in the country's economic situation. This situation required a new conservative culture regarding the planning of personal resources, in addition to financial adaptations of the population and a new posture towards neoliberal implementations government, which extended the term and granting of financing and increased lines credit. This scenario prompted citizens to plan their expenditures against revenues, the in order to avoid indebtedness, mainly due to the ease of offering credit. You individuals who do not have effective control of their resources start to compromise their income in an uncontrolled way, generating indebtedness. This phenomenon does not occur in a way standardized, as people have different characteristics in terms of perception and sense of control, impacting personal decision making. Another important point to be highlighted refers to the structure of the presentation of information, which can be divided into structured, semi-structured and unstructured. Given this scenario, it is proposed as an objective general assess the influence of decision support and sense of control in the decision-making process personal decision. For this, an experiment was carried out with two groups of participants, the in order to test four hypotheses involving a sense of control and decision support. The conclusion was the confirmation of hypotheses, 1, 2 and 3, which argues that decision support positively influencing the personal decision-making process; what higher level of sense control positively influences the personal decision-making process. Is that, together, decision support and a sense of control positively influence the process of personal decision-making. Such a study contributes greatly to the development of possible system for decision making in personal finance. |
| Palavras-chave: | Finanças pessoais, Controle de recursos pessoais, Controle de gestão, Senso de controle, Apoio a tomada de decisão, Informações estruturadas. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4236 |
| Data do documento: | 2021 |