Tipo: Dissertação
Título: GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE E O CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UM HOSPITAL DE ENSINO
Autor(es): Flavia Rosana Rodrigues Siqueira
Primeiro orientador: Alexandra Maria Almeida Carvalho
Resumo: Os resíduos de serviços de saúde têm em sua composição agentes considerados contaminantes. Assim, seu gerenciamento é necessário para evitar danos ao meio ambiente e consequentes doenças e agravos. Objetivo: Analisar o conhecimento de profissionais de saúde sobre o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em um hospital de ensino. Percurso metodológico: Estudo descritivo de abordagem qualitativa com análise de conteúdo. Participaram do estudo profissionais de saúde de um hospital de ensino de Campo Grande – MS. Os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas, em janeiro e fevereiro de 2021. Para verificar a estratégia de implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Saúde no hospital, dois membros da comissão responsável responderam a um questionário semiestruturado. Profissionais de saúde das unidades de terapias intensivas adulta e pediátrica e da unidade de enfermaria de doenças infecto parasitárias responderam a um roteiro semiestruturado com questões sobre resíduos de serviços de saúde: conhecimento individual, gerenciamento, opiniões e sugestões de melhoria. O software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionaires (IRAMUTEQ) foi utilizado como ferramenta de apoio para a análise dos dados. A análise de conteúdo do corpus textual foi obtida pela Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: Os dois profissionais responsáveis pela implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Saúde relataram que houve uma sequência nas ações estratégicas: diagnóstico situacional, plano de ação, ações práticas, e monitoramento. A análise das entrevistas com os profissionais de saúde (n=40) resultou em sete classes: Classe 1 - A importância da gestão dos resíduos (14,5%); Classe 2 - Processo de implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Saúde (13,5%); Classe 3 - Locais de descarte (13,7%); Classe 4 - Manutenção dos treinamentos (16,7%); Classe 5 - Tipos de tratamento e disposição final (14,9%); Classe 6 - Classificação dos Resíduos (13,1%); Classe 7 - Definição de resíduos de serviços de saúde (13,5%). Conclusão: O diagnóstico e a elaboração do plano de ação foram identificados como ações importantes para o sucesso da implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Saúde no hospital. O conhecimento dos profissionais sobre os resíduos de serviços de saúde é frágil pois, apesar de relatarem conhecerem alguns aspectos, demandam mais treinamentos. Comprometimento dos gestores é necessário, bem como educação continuada sobre o tema. Palavras-chave: Resíduos de Serviços de saúde. Gerenciamento de Resíduos. Riscos Ocupacionais. Riscos Ambientais. Pessoal de Saúde. Capacitação em Serviço.
Abstract: Medical waste contains agents considered to be contaminants in its composition. Thus, its management is necessary to avoid damage to the environment and consequent diseases and injuries. Objective: To analyze the knowledge of healthcare professionals about the management of healthcare waste in a teaching hospital. Methodological path: Descriptive study with a qualitative approach with content analysis. Health professionals from a teaching hospital in Campo Grande – MS participated in the study. Data were collected through recorded interviews in January and February 2021. To verify the implementation strategy of the Medical Waste Management Plan in the hospital, two members of the responsible committee answered a semi-structured questionnaire. Health professionals from adult and pediatric intensive care units and from the infectious parasitic disease ward answered a semi-structured script with questions about health service waste: individual knowledge, management, opinions, and suggestions for improvement. Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionaires (IRAMUTEQ) was used as a support tool for data analysis. The content analysis of the textual corpus was obtained by the Descending Hierarchical Classification. Results: The two professionals responsible for implementing the Health Waste Management Plan reported a sequence of strategic actions: situational diagnosis, action plan, practical actions, and monitoring. The analysis of interviews with health professionals (n=40) resulted in seven classes: Class 1 - The importance of waste management (14.5%); Class 2 - Health Waste Management Plan implementation process (13.5%); Class 3 - Disposal locations (13.7%); Class 4 - Maintenance of training (16.7%); Class 5 - Types of treatment and final disposal (14.9%); Class 6 - Waste Classification (13.1%); Class 7 - Definition of healthcare waste (13.5%). The diagnosis and preparation of the action plan were identified as important actions for the successful implementation of the Medical Waste Management Plan in the hospital. The knowledge of professionals about the medical waste is fragile because, despite reporting that they know some aspects, they demand more training. Commitment from managers is necessary, as well as continuing education on the topic. Keywords: Medical Waste. Waste management. Occupational Risks. Environmental Hazards. Health Personnel. Inservice Training.
Palavras-chave: Resíduos de Serviços de saúde. Gerenciamento de Resíduos. Riscos Ocupacionais. Riscos Ambientais. Pessoal de Saúde. Capacitação em Serviço.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4230
Data do documento: 2021