https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4215
Tipo: | Dissertação |
Título: | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE MASCULINIDADE PARA HOMENS PRIVADOS DE LIBERDADE E SUAS IMPLICAÇÕES NOS PROCESSOS DE CONSTITUIÇÃO IDENTITÁRIA |
Autor(es): | FRANCISCO DANIEL BRITO MENDES |
Primeiro orientador: | Zaira de Andrade Lopes |
Resumo: | O presente estudo traz como objeto de pesquisa as representações sociais de masculinidades para homens em privação de liberdade. O estudo partiu da seguinte problematização: “Como homens que cometeram crimes que os levaram à prisão compreendem a masculinidade?”, assim tem por objetivo analisar as representações sociais de masculinidades e suas implicações na constituição das identidades masculinas. Os resultados contribuem para a discussão sobre questões pertinentes aos estudos de gênero, numa perspectiva que traz a masculinidade como foco de investigação, pautados na Teoria das Representações Sociais (TRS) em articulação com os estudos de gênero numa perspectiva analítica. A investigação se torna relevante à medida que foca nos aspectos da constituição da masculinidade para o entendimento da sua constituição enquanto sujeito, podendo também permitir o conhecimento sobre possíveis demandas que abrangem aspectos sociais, econômicos e subjetivos. Esta é uma pesquisa de metodologia qualitativa, empírico e analítico. Foi realizada entrevista do tipo semiestruturada com 10 homens que estão no regime aberto de privação de liberdade. As informações obtidas foram organizadas em categorias empíricas com base nas experiências dos entrevistados e analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram três grandes núcleos que representam áreas cujas representações sociais atuaram de modo significativo, num diálogo que constrói o sujeito e o social mutuamente. Estas áreas representadas pelas histórias de vida, pelos afetos, pela relação com a saúde e violência configuraram-se como pontos importantes na constituição identitária dos sujeitos, afetando diretamente em seus processos identitários. Por fim, o apontamento que se faz necessário é pensar de que modo as ideias perpetuadas e centralizadoras das representações sociais de masculinidades podem ser modificadas e alteradas a fim de modificar os comportamentos coletivos prejudiciais ao outro e principalmente ao próprio sujeito. |
Abstract: | This study has as a research object the social representations of masculinities for men deprived of freedom. The central question of the study is: “How do men who committed crimes that led them to prison understand masculinity?”. Therefore, its purpose is to analyze the social representations of masculinities and their implications in the constitution of masculine identities. The results contribute to the discussion of relevant issues to gender studies, in a perspective that brings masculinity as a focus of investigation, based on the Social Representations Theory (SRT) in conjunction with gender studies in an analytical perspective. The investigation becomes relevant as it focuses on aspects of the constitution of masculinity in order to understand its constitution as a subject. Besides that, it may also enable knowledge about possible demands that encompass social, economic and subjective aspects. This is a qualitative, empirical and analytical methodology research. A semi-structured interview was carried out with 10 men who are in the open regime of deprivation of liberty. The obtained information was organized into empirical categories based on the interviewees' experiences and analyzed according to the content analysis technique. The results pointed to three large cores that represent areas whose social representations acted significantly, in a dialogue that mutually constructs the subject and the social. These areas, represented by life stories, affections, the relationship with health and violence were configured as important points in the identity constitution of subjects, directly affecting their identity processes. Finally, the central point is to think about how the perpetuated and centralizing ideas of social representations of masculinity can be modified and changed in order to transform collective behaviors that are harmful to the other and especially to the subject himself. |
Palavras-chave: | Masculinidades. Identidade. Representações Sociais. Gênero, Psicologia. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4215 |
Data do documento: | 2021 |