https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira Filho, Antonio Amorim | - |
| dc.date.issued | 2021-11 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the association of biological and synthetic insecticides on caterpillars of Spodoptera frugiperda, commonly known as fall armyworm, an important pest species present in the brazilian agricultural system. The entomopathogenic viruses Autographa californica multiple nucleopolyhedrovirus (AcMNPV) (Lepigen®) and Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) (Cartugen®) and the insecticide Klorpan® 480 EC (Chlorpyrifos) were used, isolated or in a mixture, in full and half doses, in addition to the control treatment (distilled water). The experiment was carried out in the laboratory, in a completely randomized design, with 19 treatments, each one containing 6 repetitions with 5 caterpillars. The total mortality and efficiency on the caterpillars were evaluated every 24 hours. It was found that Klorpan® alone or in mixture with biopesticides, regardless of the dose tested, provided greater mortality and efficiency, being also observed for the treatment with Lepigen® in half dose. All treatments were efficient, both in half and full doses, with emphasis on the associations with synthetic insecticide that provided higher mortality of S. frugiperda. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia Agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Controle Biológico de Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia de Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Controle Químico de Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de Pragas | - |
| dc.title | Associação de vírus entomopatogênicos e inseticida sintético no manejo de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Luis Gustavo Amorim | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a associação de inseticidas biológicos e sintético sobre lagartas de Spodoptera frugiperda. Utilizou-se os vírus entomopatogênicos Autographa californica multiple nucleopolyhedrovirus (AcMNPV) (Lepigen®) e Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) (Cartugen®) e o inseticida Klorpan® 480 EC (Clorpirifós), isolados ou em mistura (biológicos + inseticida), em dose cheia e meia dose, além do tratamento testemunha (água destilada). O experimento foi realizado em laboratório, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 19 tratamentos, cada um contendo 6 repetições com 5 lagartas. Após a aplicação dos tratamentos, avaliou-se, a cada 24 horas, a mortalidade total e ao final a eficiência. Verificou-se que o Klorpan® de forma isolada ou em mistura com os bioinseticidas, independentemente da dose testada proporcionou maior mortalidade e eficiência, sendo observado também para o tratamento com Lepigen® em meia dose de forma isolada. Todos os tratamentos foram eficientes, tanto em meia dose quanto em dose cheia, com destaque para as associações com inseticida sintético que proporcionaram maior mortalidade de S. frugiperda em menos tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | CPCS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |