https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4209
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Agricultura 4.0: Um levantamento das tecnologias para o futuro da agricultura |
Autor(es): | Pacheco, Anna Luisa |
Primeiro orientador: | Teodoro, Larissa Pereira Ribeiro |
Resumo: | Ao longo dos últimos anos a agricultura tem sofrido transformações em decorrência das mudanças sociais, econômicas e ambientais em todo o mundo. Como consequência dessas alterações, foi preciso que o setor agrícola evoluísse para suprir a necessidade da produção de alimentos e contribuir para a cadeia industrial. Essa evolução só foi possível graças à tecnologia, que hoje empregada à agricultura, recebe o nome de agricultura 4.0; responsável por oferecer ao produtor informações detalhadas e em tempo real para que ele tome decisões assertivas a fim de aumentar a produtividade, girar a economia e promover sustentabilidade. Com o objetivo de avaliar o avanço da tecnologia dentro de campo e os rumos que a agricultura 4.0 tem tomado, este trabalho foi realizado a partir da revisão de artigos publicados, livros e revistas. A chegada da tecnologia a áreas cada vez mais distantes dos grandes centros, e a possibilidade de decisões mais assertivas pelos produtores através da digitalização dos processos da propriedade rural foram algumas das conclusões desta revisão de literatura. |
Abstract: | Over the past few years, agriculture has gone through transformations as a result of social, economic and ecological changes. Agriculture sector had to evolve to serve the necessity of food production and contribute to industry chain. This development was only possible due to technology, that when used in agriculture, receives the name of agriculture 4.0, which is responsible for providing detailed and real-time information to the farmer in order to make better decisions, increase productivity, turn economy strong and promote sustainability. In order to evaluate the advancement of technology and the directions agriculture 4.0 has gone through, this issue has been done from a literature review, where it was possible to conclude that technology has arrived in farms that are way too far from large centers, and also the possibility of giving farmers informations that will help them to make assertive decisions through the digitalization of farm processes. |
Palavras-chave: | Agricultura de Precisão Tecnologia de Produção Agrícola Desenvolvimento Rural Economia Agrícola Sustentabilidade Agrícola |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4209 |
Data do documento: | Nov-2021 |