https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4198
Tipo: | Dissertação |
Título: | TUBERCULOSE LATENTE EM PACIENTES VIVENDO COM HIV: ANÁLISE DA CASCATA DO CUIDADO CONTÍNUO |
Autor(es): | Jannayna Hammoud Brandão |
Primeiro orientador: | Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira |
Resumo: | Introdução: O manejo da cascata de cuidado na tuberculose latente é um dos pilares fundamentais na eliminação da tuberculose no mundo. Objetivo: Analisar a cascata do cuidado contínuo da tuberculose latente em pessoas vivendo com HIV em serviço de referência de TB-HIV de Mato Grosso do Sul. Métodos: A partir de dados secundários realizamos um estudo transversal e analítico com informações individuais de pacientes a partir dos registros retrospectivos de tratamento da farmácia, dado clínicos de prontuários e registros de teste tuberculínico (TT) ou investigação de tuberculose latente no período de janeiro de 2011 a julho de 2020. Resultados: Identificamos 6 etapas da cascata do cuidado; ao total 1966 pacientes com HIV eram cadastrados no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos da UNIDIP em 2019, que corresponde a etapa 1, de identificação. Na etapa 2, de testagem 9,26% (78/842), tiveram identificação de ILTB e 10,46% (78/745), após a exclusão dos testes não lidos, considerando como ponto de corte ≥ 5mm. 0,89% eram ILTB apesar do TT negativo e 0,17% eram identificados como ILTB, sem testagem laboratorial. Em nove anos, 42,82% (842/1966) fizeram TT e o não retorno para leitura foi de 11,52% (97/842). Pacientes que iniciaram o acompanhamento do HIV em 2019, 46,75% (72/154) são os que mais fizeram o TT, em contrapartida dos que já eram retidos no serviço e que também fizeram o teste no mesmo ano 12,03% (218/1812). Na etapa 3, todos os pacientes com ILTB foram excluídos para a tuberculose ativa, com uso de radiologia. Na etapa 4, de prescrição de tratamento, a partir de 2018, após as novas recomendações, 6,89% (2/29) dos tratamentos foram indicados sem evidência laboratorial e TCD4 <350 células/mm3, e 3,44% (1/29) com TCD4 <350 cél/mm3, TT negativo e contato de TB ativa, e 89,65% (26/29) foram utilizados os testes tuberculínicos/e ou IGRA como evidência. Na etapa 5, dos pacientes elegíveis para tratamento, 37,14% (26/70) não iniciaram tratamento, pois a maioria 69,23% (18/26) o resultado do teste não foi checado ou houve perda de acompanhamento ambulatorial. Na etapa 6, completaram tratamento 67,44% (29/43), abandonaram 30,23% (13/43) e 2,32% (1/43) foi suspenso por reação adversa. Ser usuários de drogas foi um fator associado ao abandono de tratamento preventivo (p=0,016). Conclusão: Há falhas na cascata do cuidado da ILTB, cujas barreiras reduzem o acesso ao TT, o retorno para leitura do teste, a testagem anual ao longo do acompanhamento do HIV, na indicação da testagem e do tratamento e no monitoramento do tratamento preventivo. O protocolo proposto utilizando o status imunológico pelo Ministério da Saúde não foi implementado, evidenciando a importância dada pelo médico de utilizar evidências laboratoriais para indicar tratamento. Ser usuário de droga foi um fator de risco associado ao abandono do tratamento preventivo. Estudos qualitativos para identificar as barreiras, crenças e valores relacionados ao tratamento preventivo são fundamentais para implementação de estratégias do manejo da cascata de cuidado na ILTB. Descritores: Cascata do cuidado contínuo. Tuberculose latente. Infecção latente por tuberculose. Pessoas vivendo com HIV. |
Abstract: | Introduction: The management of the cascade of care in latent tuberculosis infection (LTBI) is one of the fundamental pillars in the elimination of tuberculosis in the world. Objective: To analyze the cascade of continuous care of latent tuberculosis in people living with HIV in a reference service TB-HIV in Mato Grosso do Sul. Methods: Based on secondary data, we conducted a cross-sectional and analytical study with individual patient information from retrospective pharmacy treatment records, clinical data from medical records, and tuberculin test (TT) records or LTBI investigation from January 2011 to July 2020. Results: We identified six stages of the care cascade; a total of 1,966 HIV patients were enrolled in UNIDIP´s Logistics Drug Control System in 2019, which corresponds to stage one of identification. In step two, testing 9.26% (78/842), had LTBI identification and 10.46% (78/745), after excluding unread tests, considering as a cutoff point ≥ 5mm. 0.89% were LTBI despite negative TT and 0.17% were identified as LTBI without laboratory testing. In nine years, 42.82% (842/1966) had TT and the non-return for reading was 11.52% (97/842). Of the patients who started HIV follow-up in 2019, 46.75% (72/154) were the ones who took most of the TT, in contrast to those who were already retained in the service and who also took the test in the same year 12.03% (218/1812). In step three, all patients with LTBI were excluded for active tuberculosis, using radiology. In step four, of the prescription treatment, from 2018, after the new recommendations, 6.89% (2/29) of the treatments were indicated without laboratory evidence and TCD4 <350 cells/mm3, and 3.44% (1/29) with TCD4 <350 cel/mm3, negative TT and active TB contact, and 89.65% (26/29) tuberculin/e or IGRA tests were used as evidence. In step five, of the patients eligible for treatment, 37.14% (26/70) did not start treatment, since the majority 69.23% (18/26) the test result was not checked or there was a loss of outpatient follow-up. In stage six, 67.44% (29/43) completed treatment, 30.23% (13/43) abandoned and 2.32% (1/43) were suspended due to adverse reactions. Being a drug user was a factor associated with the abandonment of preventive treatment (p=0.016). Conclusion: There are flaws in the cascade of care in LTBI, whose barriers reduce access to the TT, return to the reading of the test, annual testing throughout HIV follow-up, the indication of testing and treatment, and monitoring of preventive treatment. The protocol proposed using immunological status by the Ministry of Health was not implemented, evidencing the importance given by the physician to use laboratory evidence to indicate treatment. Being a drug user was a risk factor associated with the abandonment of preventive treatment. Qualitative studies to identify barriers, beliefs, and values related to preventive treatment are fundamental for the implementation of strategies for the management of the care cascade in LTBI. Keywords: Cascade of continuous care. Latent tuberculosis. Latent tuberculosis infection. People living with HIV. |
Palavras-chave: | cascata do cuidado contínuo tuberculose latente pessoas vivendo com HIV |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4198 |
Data do documento: | 2021 |