Tipo: Tese
Título: Braces minimais e suas propriedades
Autor(es): Phelipe Araujo Fabres
Primeiro orientador: Marcelo Henriques de Carvalho
Resumo: McCuaig provou um teorema de geração para braces e o usou como uma ferramenta de indução para obter uma caracterização estrutural de braces Pfaffianos. Um brace é minimal se a remoção de qualquer aresta resulta em grafo que não é brace. A partir do teorema de geração de braces de McCuaig, nós provamos nosso teorema principal que pode ser visto como uma ferramenta de indução para braces minimais. Como uma aplicação, nós provamos que um brace minimal de ordem 2n (n ≥ 6) tem no máximo 5n − 10 arestas e apresentamos uma caracterização completa dos braces minimais para os quais esse limite superior ocorre com igualdade. Um trabalho similar foi realizado no contexto de bricks minimais por Norine-Thomas em que eles deduzem o resultado principal do teorema de geração de bricks provado pelos mesmos autores. No final deste trabalho, apresentamos um teorema único para a construção de bricks e braces minimais combinando uma prova alternativa do teorema de Norine-Thomas com o nosso teorema principal.
Abstract: McCuaig proved a generation theorem for braces, and used it as the principal induction tool to obtain a structural characterization of Pfaffian braces. A brace is minimal if deleting any edge results in a graph that is not a brace. From McCuaig’s brace generation theorem, we derive our main theorem that may be viewed as an induction tool for minimal braces. As an application, we prove that a minimal brace of order 2n has size at most 5n − 10, when n ≥ 6, and we provide a complete characterization of minimal braces that meets this upper bound. A similar work has already been done in the context of minimal bricks by Norine-Thomas wherein they deduce the main result from the brick generation theorem due to the same authors. Therefore, we built a definitive version, combining an alternative proof of Norine-Thomas’s theorem with our main theorem, for building minimal bricks and braces.
Palavras-chave: emparelhamento perfeito, grafo bipartido, grafo coberto por emparelhamentos, brick, brace, grafo 2-extensível.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4185
Data do documento: 2021