Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INDICADORES DE BURNOUT EM ESPORTISTAS DE MODALIDADES COLETIVAS E INDIVIDUAIS
Autor(es): Amaral, Gabriel
Primeiro orientador: Junior, Silvio
Resumo: Objetivo: Analisar a prevalência de sinais da Síndrome de Burnout em esportistas, segundo tipo de modalidade praticada. Método: O estudo possui delineamento retrospectivo transversal, utilizando-se de dados secundários do “Projeto Medalha (UFMS)”, coletados mediante emprego do Questionário de Burnout para atletas. Após seleção dos dados, chegou-se em um total de 94 atletas, sendo a casuística constituída de forma não probabilística, por meio de amostragem intencional de conveniência, integrando atletas de diversas modalidades. A seguir, os participantes foram separados em dois grupos, segundo modalidades individuais ou coletivas. Os dados foram organizados em planilhas do software Microsoft Excel e analisados com emprego do teste t de Student para amostras independentes, com nível de confiança de 95%. Resultados: Em termos de características gerais, o grupo de modalidades coletivas mostrou maior histórico de treinamento do que o individuais (p<0,05). Para a variável burnout geral, os atletas das modalidades individuais apresentam maior valor de média (2,05±0,54) do que os indivíduos da modalidade coletiva (1,96±0,48), mas as diferenças não foram estatisticamente significantes (p>0,05). Similar comportamento foi observado na análise de burnout por domínios. Conclusão: A prevalência de burnout não foi alterada pelo tipo de modalidade, com ocorrência similar entre praticantes de modalidades individuais e coletivas. Faz-se necessária a continuidade de estudos sobre a temática, e ressalta-se que uma análise mais minucios
Abstract: Abstract Objective: To analyze the prevalence of signs of Burnout Syndrome in athletes, according to the type of sport practiced. Method: The study has a cross-sectional retrospective design, using secondary data from the “Medal Project (UFMS)”, collected through the use of the Burnout Questionnaire for athletes. After data selection, a total of 94 athletes was arrived at, and the sample was constituted in a non-probabilistic way, through intentional convenience sampling, integrating athletes from different modalities. Then, the participants were separated into two groups, according to individual or collective modalities. Data were organized in Microsoft Excel software spreadsheets and analyzed using the Student t test for independent samples, with a 95% confidence level. Results: In terms of general characteristics, the group of collective modalities showed a greater training history than the individual group (p<0.05). For the general burnout variable, athletes from individual modalities have a higher mean value (2.05±0.54) than individuals from the collective modality (1.96±0.48), but the differences were not statistically significant (p>0.05). Similar behavior was observed in the burnout analysis by domains. Conclusion: The prevalence of burnout was not altered by the type of sport, with a similar occurrence among practitioners of individual and collective sports. It is necessary to continue studies on the subject, and it is noteworthy that a more detailed analysis has great relevance, aiming to assess burnout and its dimensions in a longitudinal perspective.
Palavras-chave: Síndrome de Burnout
Burnout em atletas
Questionário de Burnout em atletas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INISA
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4172
Data do documento: 25-Nov-2021