Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITO DA GINÁSTICAABDOMINAL HIPOPRESSIVA SOBRE OS MÚSCULOS DO ASSOALHO PÉLVICO, SINTOMAS URINÁRIOS E FUNÇÃO SEXUAL DE MULHERES CLIMATÉRICAS
Autor(es): Silva, Diego
Moraes, Marina Martins Barbosa
Primeiro orientador: Pegorare, Ana Beatriz
Primeiro coorientador: Bottini, Dayane
Primeiro membro da banca: Batiston, Adriane
Segundo membro da banca: Burke, Thomaz
Resumo: O climatério é um período crítico na vida da mulher no qual ela fica mais suscetível a disfunções urogenitais. OBJETIVO: Analisar os efeitos da GAH sobre os músculos do assoalho pélvico, sintomas urinários e função sexual em mulheres no período do climatério. METODOLOGIA: 19 mulheres (idade mediana de 50,63±4,2 anos) no período de climatérico foram submetidas a 26 sessões de Ginástica Abdominal Hipopressiva. Para avaliação foi usado o esquema PERFECT, questionário ICIQ - Short Form e o questionário FSFI. Os dados foram descritos em mediana ± intervalo interquartil, e para análise foi usado o teste One Sample T and Wilcoxon, sob um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Diante do tratamento proposto, houve melhora significativa dos desfechos avaliados como a contratilidade da musculatura do assoalho pélvico, sintomas urinários e função sexual. No esquema PERFECT, a força de contração “P” power dos MAP inicial= 3,0±1,5 final=3,0±2,0 (p= <0,0001); o “E” endurance inicial= 2,0±3,5 final= 5,0±6,5 (p= <0,0001); o “R” repetições lentas inicial= 2,0±3,5 final= 5,0±5,0 (p= <0,0001); e “F” repetições rápidas inicial= 6,0±7,0 final= 10,0±4,0 (p= <0,0001). Em relação ao score do questionário ICIQ-SF inicial = 13,0 final = 6,0 (p= 0,0005). Em relação ao score do questionário FSFI inicial= 17±7,8 e ao final = 23,3±6,8 (p= <0,0001). CONCLUSÃO: Os resultados apontam benefícios da Ginástica Abdominal Hipopressiva sobre os sintomas urinários, sobre a força dos músculos do assoalho pélvico e função sexual feminina das mulheres no climatério.
Abstract: INTRODUCTION: Climaterium is a critical period in a woman's life in which she is more susceptible to urogenital disorders. OBJECTIVE: To analyze the effects of AHG on pelvic muscles, urinary symptoms and sexual function in climacteric women. METHODOLOGY: 19 women (median age 50.63 ± 4.2 years) in the climacteric period were submitted to 26 sessions of Abdominal Hypopressive Gymnastics. For evaluation, the PERFECT scheme, the ICIQ - Short Form questionnaire and the FSFI questionnaire were used. Data were gained in median ± interquartile range, and for analysis, the One Sample T and Wilcoxon test was used, with a significance level of 5%. RESULTS: In view of the proposed treatment, there was improvement in outcomes such as pelvic floor muscle functionality and contractility, urinary symptoms and sexual function improved. In the PERFECT scheme, contraction force “P” MAP power initial = 3.0 ± 1.5 final = 3.0 ± 2.0 (p = <0.0001); the “E” endurance initial = 2.0 ± 3.5 final = 5.0 ± 6.5 (p = <0.0001); o “R” slow repetitions initial = 2.0 ± 3.5 final = 5.0 ± 5.0 (p = <0.0001); and “F” rapid repetitions initial = 6.0 ± 7.0 final = 10.0 ± 4.0 (p = <0.0001). In relation ICIQ-SF questionnaire score initial = 13.0 final = 6.0 (p = 0.0005). In relation to the FSFI questionnaire initial = 17 ± 7.8 and at the end = 23.3 ± 6.8 (p = <0.0001). CONCLUSIONS: The results point to benefits of Abdominal Hypopressive Gymnastics on urinary symptoms, on the strength of the pelvic muscle muscles and female sexual function in climacteric women.
Palavras-chave: Climatério
Sistema urogenital
Incontinência urinária
Abdome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INISA
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4169
Data do documento: 25-Dez-2021