https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4167
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL E FORÇA MUSCULAR PERIFÉRICA DE INDIVÍDUOS COM ARTRITE REUMATOIDE |
Título(s) alternativo(s): | EVALUATION OF FUNCTIONAL CAPACITY AND PERIPHERAL MUSCLE STRENGTH OF INDIVIDUALS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS |
Autor(es): | Maldonado Ferreira, Milena Aparecida Dauria, Raysa Cezaretti |
Primeiro orientador: | Magnani Seki, Karla Luciana |
Primeiro membro da banca: | Cunha Ortiz, Hudman |
Segundo membro da banca: | Felippe Martinez, Paula |
Resumo: | RESUMO: INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica e autoimune, sistêmica, de etiologia desconhecida que pode comprometer a capacidade funcional e a qualidade de vida. OBJETIVO: avaliar a capacidade funcional e força muscular periférica de pessoas com AR, através de uma série de casos. MÉTODO: Estudo observacional, transversal e prospectivo. A avaliação foi composta pela anamnese, exame físico, questionário e testes para avaliar a capacidade funcional (Health Assessment Questionnaire (HAQ), Atividade de Vida Diária-Glittre, Teste da caminhada de 6 minutos (TC6)) e força de preensão palmar (FPP). O Disease Acitivity Score 28 (DAS28) foi utilizado para avaliação da atividade da AR. RESULTADOS: Foram avaliados 8 indivíduos (7 mulheres) com AR. Houve predomínio de comprometimento moderado (50%) e leve (37,5%) do estado funcional (HAQ) e predomínio de comprometimento do AVD-Glittre (87,5%) e da FPP (75%) da amostra estudada. CONCLUSÃO: Todos os participantes apresentaram algum grau de deficiência do estado funcional no HAQ, com predomínio de grau moderado e leve, com expressivo comprometimento no AVD-Glittre e na força de preensão palmar. Tais achados reforçam o comprometimento da capacidade funcional e força muscular periférica em pessoas com AR e sugere-se introduzir o AVD-Glittre como uma opção de avaliação prática da capacidade de realização da AVD global em pessoas com AR. DESCRITORES: Artrite Reumatoide, Funcionalidade, Força Muscular. |
Abstract: | INTRODUCTION: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory and autoimmune disease, systemic, of unknown etiology that can compromise functional capacity and quality of life. OBJECTIVE: to evaluate the functional capacity and peripheral muscle strength of people with RA through a series of cases. METHOD: Observational, cross-sectional and prospective study. The evaluation consisted of anamnesis, physical examination, questionnaire and tests to assess functional capacity (Health Assessment Questionnaire (HAQ), daily life activity-Glittre),6-minute walk test (6MWT)) and hand grip strength (HGS). Disease Acitivity Score 28 (DAS28) was used to assess RA activity. RESULTS: Eight individuals (7 women) with RA were evaluated. There was a predominance of moderate (50%) and mild (37.5%) impairment of the functional status (HAQ) and a predominance of impairment of the ADL-Glittre (87.5%) and HGS (75%) of the studied sample. CONCLUSION: All participants had some degree of functional status deficiency on the HAQ, with a predominance of moderate and mild degrees, with significant impairment of the ADLGlittre and hand grip strength. These findings reinforce the impairment of functional capacity and peripheral muscle strength in people with RA, and it is suggested to introduce the AVD-Glittre as an option for practical assessment of the ability to perform global ADL in people with RA |
Palavras-chave: | Artrite Reumatoide, Funcionalidade, Força Muscular. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4167 |
Data do documento: | 22-Nov-2021 |