https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4147| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | USO DE SMARTPHONES EM DUPLA-TAREFA AUMENTA RISCOS DE QUEDAS E DE ACIDENTES EM IDOSOS: RESULTADOS DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA |
| Autor(es): | Lacerda, Vanessa de Sousa |
| Primeiro orientador: | Christofoletti, Gustavo |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Suzi Rosa Miziara |
| Segundo membro da banca: | Dornelas, Lilian de Fátima |
| Resumo: | O uso de smartphones está cada vez mais integrado à rotina das pessoas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do uso de smartphones simultâneos a uma outra atividade na saúde de idosos. Para isso, foram utilizados os descritores “smartphone”, “idoso”, “dupla-tarefa”, “desequilíbrio” e “risco de quedas” foram confrontados pelos operadores booleanos “and” e “or”, nas bases de dados SciELO e Medline/PubMed. Dois pesquisadores independentes realizaram a triagem de artigos, tendo incluído estudos que abordam o impacto do smartphone na saúde de idosos durante atividades dupla-tarefa. Os artigos foram confrontados quanto ao perfil clínico dos participantes, tamanho amostral, mecanismos avaliativos, análises inferenciais e desfechos primários. A análise inicial com o descritor “smartphone” identificou 254 artigos publicados em revistas científicas vinculados à base de dados SciELO e 16.164 artigos em revistas científicas cadastradas na base Medline/PubMed. A inserção dos demais descritores fez a quantidade final de artigos se restringir a 13, todos vinculados à base de dados Medline/PubMed. Os artigos incluídos apresentaram concordância quanto aos perigos relacionados a alterações na marcha (diminuição da velocidade, tamanho do passo, tamanho da passada) e riscos de quedas acarretados pela pela realização de atividades simultâneas ao uso de smartphones na saúde de idosos. Em conclusão, esta revisão identificou que são poucos os estudos que abordam os efeitos da dupla-tarefa com smartphones em idosos. |
| Abstract: | The use of smartphones is integrated more and more into people's lives. The aim of this study was to conduct a systematic review of the literature on the effects of using smartphones simultaneously with another activity on the health of elderly people. For that, the descriptors “smartphone”, “elderly”, “dual tasks”, “imbalance”, and “risks of falls” were used and confronted by the boolean operators “and” and “or”, in SciELO and Medline/PubMed databases. Two independent researchers searched for articles addressing the impact of the use of smartphones on the health of older adults during a secondary task. Studies were compared in terms of clinical profile of the participants, sample size, evaluation mechanisms, inferential analyses, and outcome. Primary analysis with the descriptor “smartphone” identified 254 articles published in journals associate to SciELO and 16,164 articles published in journals linked to Medline/PubMed. The inclusion of the others descriptors reduced the number of articles to 13, all linked to Medline/PubMed. The articles included agreed on the dangers related to changes in gait (decreased speed, step size, stride length) and risks of falls caused by performing activities simultaneously with the use of smartphones in the health of elderly people. In conclusion, this review identified that the number of studies addressing the impact of dual tasks with smartphones in older adults is still low. |
| Palavras-chave: | Smartphone Acidentes por quedas Idoso Revisão sistemática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4147 |
| Data do documento: | 24-Nov-2021 |