https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4146
Tipo: | Tese |
Título: | Estimativas de consumo de bovinos a pasto utilizando o caulim como indicador fecal |
Autor(es): | Luana Silva Caramalac |
Primeiro orientador: | Gumercindo Loriano Franco |
Resumo: | Artigo 1: Muitos marcadores apresentam certas limitações de uso, e nesse contexto o caulim é um possível marcador com aplicabilidade, pois apresenta características aceitáveis. Sua quantificação é realizada indiretamente através do alumínio presente no composto, e o teor do mesmo, determinado pelo método analítico colorimétrico com aluminon. Atualmente, pesquisas em nutrição animal tem apresentado informações interessantes, porém, falhas na metodologia analítica do composto tem apresentado resultados não satisfatórios. Uma alternativa eficaz, é o método de digestão ácida com mistura nitroperclórica associado ao ácido fluorídrico. Assim, a busca por novas metodologias acessíveis, práticas, de baixo custo que promove resultados acurados, precisos e robustos para a quantificação do teor de Al no caulim, se faz necessário diante desse cenário. Artigo 2: Nós testamos um novo procedimento analítico quantificativo de extração de Al em caulim e comparamos os resultados com amostras analisadas pelo método colorimétrico aluminona e leitura por espectroscopia de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. Por meio do novo procedimento, amostras puras de caulim e fezes, e/ou misturadas foram digeridas em mistura ácida nitroperclórica, após, acrescentado ácido fluorídrico e quantificadas por espectrofotometria de absorção atômica. Conclui-se que o procedimento analítico proposto pelo estudo foi acurado e robusto quanto a extração de Al de amostras de fezes bovina com caulim. Artigo 3: No Exp. 1, buscou-se substituir o dióxido de titânio pelo caulim, fornecidos via oral, como marcadores fecais, enquanto se utilizou o óxido crômico como marcador do consumo de suplemento. Foram realizados três ensaios sequenciais, sendo que em cada ensaio utilizou-se quatro garrotes Nelore inteiros, que receberam individualmente e simultaneamente 20 g de TiO2 e 80 g de caulim/animal via oral, 2,0 kg de suplemento contendo 1% de óxido crômico. Afim de avaliar a diferença das avaliações nutricionais entre diferentes horários de coleta de fezes foram coletadas fezes em dois horários (08h00min e 16h00min), após realizada uma amostra composta destes. Não foram verificadas diferenças significativas (P=0,7976) na determinação da excreção fecal quando determinados pelos marcadores externos dióxido de titânio e caulim, e comparados entre eles. Quando foram comparados os resultados finais por meio de coletas de fezes em diferentes horários, não foi verificado efeito significativo entre os valores estimados. Conclui-se que o caulim foi capaz de estimar a excreção fecal de bovinos de corte a pasto, e o manejo de coleta de fezes realizada uma vez ao dia é suficiente para estimar as avaliações nutricionais dos mesmos. No Exp. 2, avaliou-se a possibilidade de substituir o dióxido de titânio pelo caulim, fornecidos via suplemento, como marcadores de excreção fecal em bovinos de corte a pasto (4 garrotes/estudo; 360 dias de idade). Observou-se que o caulim apresentou resultados superiores (P ≤ 0,0002) ao estimado pelo TiO2 (2,70 e 5,25 kg/d, respectivamente; EPM = 0,357). Conclui-se que o fornecimento via suplemento do marcador externo caulim, não permitiu a estimativa de excreção fecal de garrotes. Artigo 4: Foram realizados dois experimentos simultâneos para avaliar a substituição do LIPE® como estimador da excreção fecal, e do óxido crômico como estimador do consumo de suplemento por Caulim (Exp. 1) e dióxido de titânio (Exp. 2). Foram utilizados doze garrotes Nelore (4 garrotes/tratamento; 233 ± 6,2 kg de PC). Os animais foram distribuídos em um delineamento de quatro quadrados latinos 3 x 3 simultâneos. Concluiu-se que os marcadores externos caulim e TiO2, foram capazes de estimarem a excreção fecal e os consumos de matéria seca de bovinos de corte a pasto. |
Abstract: | Many markers have limitations, kaolin is a possible intake marker with applicability, because it has acceptable physical and chemical characteristics. The quantification is performed indirectly by aluminum present in the substance, and determined by colorimetric method with aluminon. Currently, research in animal nutrition has presented interesting information, however, flaws in the analytical methodology of kaolin have shown unsatisfactory results. An effective alternative is nitroperchloric acid digestion associated with hydrofluoric acid. So, research for new practical and low-cost methodologies that present accurate and robust results is still necessary. Manuscript 2: We tested a new Al extraction analytical procedure in kaolin samples and compared the results with samples analyzed by the aluminon colorimetric method and reading by optical emission spectroscopy with inductively coupled plasma. The samples were digested in a nitroperchloric acid mixture associated with hydrofluoric acid, and quantified by atomic absorption spectrophotometry. Therefore, the analytical procedure proposed by the study was accurate and robust regarding Al extraction from samples of cattle feces with kaolin. Manuscript 3: Exp. 1 The objective was to replaced titanium dioxide with kaolin, supplied orally, as fecal markers, while chromic oxide was used as a marker of supplement intake. Three sequential trials were conducted, and in each trial used four Nelore steers, which received individually and simultaneously 20 g TiO2 and 80 g kaolin/animal orally and 2.0 kg of supplement containing 1% chromic oxide. To evaluate the difference between different times of collection of feces were collected feces at two times (08:00 am and 16:00 pm), after performing a composite sample of these. There were no significant differences (P=0.7976) in the determination of fecal excretion when determined by the external markers titanium dioxide and kaolin. When the final results were compared by collecting feces at different times, there was no significant effect between the estimated values. It was concluded that kaolin was able to estimate the fecal excretion of beef cattle on pasture, and the management of collecting feces once a day is sufficient to estimate the nutritional evaluations of them. In Exp. 2, we evaluated the possibility of replacing titanium dioxide with kaolin, supplied via supplement, as markers of fecal excretion in beef cattle grazing (4 steers/study; 360 days of age). It was observed that kaolin showed superior results (P ≤ 0.0002) to that estimated by TiO2 (2.70 and 5.25 kg/d, respectively). Concluded that the supply via supplement of the external marker kaolin, did not allow the estimation of fecal excretion of calves. Manuscript 4. Two simultaneous experiments were performed to evaluate the substitution of LIPE® as an estimator of fecal excretion, and of chromic oxide as an estimator of supplement intake by kaolin (Exp. 1) and titanium dioxide (Exp. 2). Twelve Nelore steers were used (4 steers/treatment; 233 ± 6.2 kg of BW). Thus, the external markers kaolin and TiO2, were able to estimate the fecal excretion and dry matter consumption of beef cattle to pasture. |
Palavras-chave: | Estimativas de consumo bovinos a pasto caulim indicador fecal. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4146 |
Data do documento: | 2021 |