Tipo: Dissertação
Título: A transformação digital no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul: um estudo à luz da Teoria Institucional
Autor(es): Gabriele de Arruda Cardoso
Primeiro orientador: Roosiley dos Santos Souza
Resumo: O cenário de incerteza produzido pela pandemia da Covid-19 elevou as tecnologias de informação e comunicação para um protagonismo que evidenciou desafios para as atividades organizacionais no ano de 2020. No Brasil, os esforços de transformação digital no setor público datam duas décadas, sendo os instrumentos mais recentes a publicação da Estratégia de Governança Digital (2016) e da Estratégia de Governo Digital (2020). Segundo a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico, um dos principais desafios que os governos enfrentam ao implementar políticas de governo digital refere-se ao desenvolvimento de esforços integrados e coerentes no setor público. Nesse sentido, o Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), como órgão integrante da Administração Pública Federal e referência no ensino tecnológico, detém importante função na consecução dos objetivos governamentais da transformação digital. Assim, o objetivo geral deste estudo foi propor um plano de ação voltado ao aprimoramento dos processos de gestão tecnológica da instituição. Para tanto, os objetivos específicos foram identificar as tecnologias digitais implementadas nesse órgão de ensino entre os anos 2016 e 2020; identificar os mecanismos isomórficos presentes nesse processo; e analisar o atual estágio de institucionalização da transformação digital no IFMS. A pesquisa, portanto, caracteriza-se como qualitativa descritiva-exploratória. Para a coleta de dados, foram empregadas as técnicas de pesquisas documental, entrevista e aplicação de questionário eletrônico. Para a interpretação dos dados obtidos, foi aplicada a técnica denominada Pattern Matching, de Trochim (1989). A análise dos dados permitiu concluir que o processo de transformação digital no IFMS está no estágio de habitualização, isto é, pré-institucionalização, mas com elementos fortemente direcionados ao estágio da objetificação. Também foram identificados elementos de isomorfismos coercitivo, mimético e normativo, bem como oportunidades de aprimoramento da gestão tecnológica no âmbito da instituição em estudo.
Abstract: The uncertainty scenario produced by the Covid-19 pandemic raised information and communication technologies to a leading role that highlighted challenges for organizational activities in the year 2020. In Brazil, the digital transformation efforts in the public sector date back two decades, being the most recent instruments the publication of the Digital Governance Strategy (2016) and the Digital Government Strategy (2020). According to the Organization for Economic Cooperation and Development, one of the main challenges that governments confronts when implementing digital government policies refers to the development of integrated and coherent efforts in the public sector. In this sense, the Federal Institute of Mato Grosso do Sul (IFMS), as a member of the Federal Public Administration and a reference in technological education, plays an important role in achieving the governmental goals of digital transformation. Therefore, the general objective of this study was to propose an action plan aimed at improving the institution's technological management processes. For this purpose, the specific objectives were identified as digital technologies implemented in this educational organization between the years 2016 and 2020; identify the isomorphic mechanisms present in this process; and analysis of the current stage of institutionalization of digital transformation in the IFMS. This research, therefore, it is characterized as qualitative, descriptive-exploratory. For data collection, we performed the techniques of document research, interview and application of an electronic questionnaire. To interpret the data obtained, the technique called Pattern Matching, by Trochim (1989) was applied. Data analysis allowed us to conclude that the digital transformation process at the IFMS is in the habitualization stage, that is, pre-institutionalization, but with elements strongly directed to the objectification stage. Elements of coercive, mimetic and normative isomorphisms were also identified, as well as opportunities to improve technological management within the institution scope study.
Palavras-chave: Transformação Digital
Administração Pública
Institucionalismo
Instituto Federal de Mato Grosso do Sul.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4135
Data do documento: 2021