https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Gabrielle dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
dc.description.abstract | Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) is an extremely polyphagous species. Its caterpillars have been recorded feeding on cultivated and wild plants belonging to 67 botanical families. The biological control of this pest is a tool for the use of chemicals, with the combined use of parasitoids, predators and entomopathogenic microorganisms. Objective of this bioassay was to evaluate the effect of different adjuvants and the entomopathogenic fungus Metarhizium rileyi isolate UFMS 03 on H. armigera caterpillars. The treatments were composed of: T1- sterilized distilled water, T2- fusel oil (0.5%), T3- fusel oil (1.0%), T4- fusel oil (1.5%), T5- Protac® (0.5%), T6- Protac® (1.0%), T7- Protac® (1.5%), T8- Nimbus® (0.5%), T9- Nimbus® (1.0%), T10- Nimbus® (1.5%), T11- Aureo® ( 0.5%), T12- Aureo® (1.0%), T13- Aureo® (1.5%), T14- M. rileyi (1×109 con. mL-1 ). A 2 mL/repeat of each treatment was applied using Potter's Tower. Cumulative daily mortality percentage and efficiency were calculated using Abbott's formula. All data were submitted to variance analysis (F test), and the means were compared using the Scott-Knott test at 5% probability. The adjuvants Nimbus® , Aureo® in all concentrations tested and Fusel oil (1.5%) provided mortality above 80% to caterpillars at six days after application. With the exception of Fusel at the lowest concentration, taking into account the efficiency, all others showed values above 80%. Perhaps the efficiency should be taken into account more than the accumulated mortality, because in the efficiency, due to the discount of mortality in the control, we are sure of the death caused by the treatment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Entomologia Agrícola | pt_BR |
dc.subject | Controle de Pragas | pt_BR |
dc.subject | Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.subject | Manejo Integrado de Pragas | - |
dc.subject | Agroquímica | - |
dc.title | Diferentes adjuvantes e Metarhizium rileyi (Farlow) no controle de Helicoverpa armigera | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Elisângela de Souza | - |
dc.description.resumo | Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) é uma espécie extremamente polífaga. Suas lagartas foram registradas se alimentando de plantas cultivadas e silvestres, pertencentes a 67 famílias botânicas. O controle biológico dessa praga é uma ferramenta a utilização de produtos químicos, com utilização conjunta de parasitoides, predadores e micro-organismos entomopatogênicos. Objetivo desse bioensaio foi avaliar o efeito dos diferentes adjuvantes e do fungo entomopatogênico Metarhizium rileyi isolado UFMS 03 sobre as lagartas de H. armigera. Os tratamentos foram compostos por: T1- água destilada esterilizada, T2- óleo fusel (0,5%), T3- óleo fusel (1,0%), T4- óleo fusel (1,5%), T5- Protac® (0,5%), T6- Protac® (1,0%), T7- Protac® (1,5%), T8- Nimbus® (0,5%), T9- Nimbus® (1,0%), T10- Nimbus® (1,5%), T11- Aureo® ( 0,5%), T12- Aureo® (1,0%), T13- Aureo® (1,5%), T14- M. rileyi (1×109 con. mL-1 ). Foram aplicados 2 mL/repetição de cada tratamento, com o auxílio da Torre de Potter. Foi calculada a porcentagem de mortalidade diária acumulada e a eficiência através da fórmula de Abbott. Todos os dados foram submetidos a análise de variância (teste F), as médias comparadas pelo teste Scott- Knott a 5% de probabilidade. Os adjuvantes Nimbus® , Aureo® em todas as concentrações testadas e o óleo Fusel (1,5%) proporcionaram mortalidade acima de 80% às lagartas aos seis dias após a aplicação. Com exceção do Fusel na menor concentração, levando em consideração a eficiência, todos os demais apresentaram valores acima de 80%. Talvez a eficiência deva ser levada em consideração, mais que a mortalidade acumulada, pois na eficiência, devido o desconto da mortalidade na testemunha, tem-se a certeza da morte provocada pelo tratamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CPCS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |