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dc.creatorBernardo, Vitória Fátima-
dc.date.accessioned2021-11-24T22:26:46Z-
dc.date.available2021-11-24T22:26:46Z-
dc.date.issued2021-06-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4132-
dc.description.abstractThe bean crop (Phaseolus vulgaris L.) has great relevance in the national 22 economy, being produced in almost all regions of Brazil. However, the application of new 23 technologies for better crop development is necessary, such as the use of phytohormones 24 and plant vitamins that help plant development, promoting better productive results. The 25 objective of this work was to evaluate the effects of the application of vitamin 11 26 nicotinamide and phytohormones, as biostimulants, in common bean. The experimental 27 design used was in randomized blocks, in a 2 x 5 factorial scheme, with 4 replications. 28 The treatments consisted of the application of five doses of foliar nicotinamide (0, 200, 400, 600 and 800 mg L-1 ), in the presence or absence of the phytohormone Stimulate® 29 . 30 Growth characteristics, yield components and bean grain yield were evaluated. The use 31 of phytohormones and nicotinamide, alone or together, favored the growth, yield components and grain yield of common bean. The range of 366 to 469 mL L-1 32 of 33 nicotinamide met the highest values for the variables of growth, production components and grain yield of common bean, with 414 mL L-1 34 being the most suitable for achieving 35 higher grain yield.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetabolismo de Plantaspt_BR
dc.subjectProdução Vegetalpt_BR
dc.subjectFisiologia Vegetalpt_BR
dc.subjectNutrição Vegetalpt_BR
dc.subjectMetabolismo de Compostos Orgânicospt_BR
dc.titleNicotinamida e fitohormônios como bioestimulantes em feijoeiro comumpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Sebastião Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2586706974189565pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6769233521273617pt_BR
dc.description.resumoA cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande relevância na 4 economia nacional, sendo produzido em quase todas as regiões do Brasil. No entanto, a 5 aplicação de novas tecnologias para o melhor desenvolvimento da cultura faz-se 6 necessária, como o uso de fitohormônios e vitaminas vegetais que auxiliam no 7 desenvolvimento vegetal, promovendo melhores resultados produtivos. O objetivo desse 8 trabalho foi de avaliar os efeitos da aplicação da vitamina nicotinamida e de 9 fitohormônios, como bioestimulantes, no feijoeiro. O delineamento experimental 10 utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições. Os 11 tratamentos foram constituídos pela aplicação de cinco doses de nicotinamida foliar (0, 200, 400, 600 e 800 mg L-1 ), na presença ou ausência do fitohormônio Stimulate® 12 . Foram 13 avaliadas características de crescimento, componentes de produção e produtividade de 14 grãos de feijão. O uso de fitohormônios e nicotinamida isolados ou em conjunto 15 favoreceram o crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos do feijoeiro. A faixa de 366 a 469 mL L-1 16 de nicotinamida atendeu aos maiores valores para 17 as variáveis de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos do feijoeiro, sendo 414 mL L-1 18 a mais indicada para atingir maior produtividade de grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCPCSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
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