Tipo: Dissertação
Título: UTILIZAÇÃO LOCAL DE DETOMIDINA ASSOCIADA A ROPIVACAÍNA PARA BLOQUEIO PARAVERTEBRAL EM OVELHAS
Autor(es): Joao Pedro Brochado Souza
Primeiro orientador: Fabricio de Oliveira Frazilio
Resumo: SOUZA, J.P.B. Utilização local de detomidina associada a ropivacaína para bloqueio paravertebral em ovelhas – 2021. 39p. Dissertação de Mestrado –Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2021. Nesse estudo comparou-se a associação de ropivacaína e detomidina no bloqueio paravertebral em ovelhas e seus efeitos cardiorrespiratórios, sedativos e hemogasométricos, em um estudo randomizado, controlado, estudo experimental. Foram utilizadas 8 ovelhas mestiças, saudáveis e adultas, com peso médio 45±5,9. Os 8 animais receberam todos os tratamentos divididos em 3 grupos, grupo GR 12 ml de ropivacaína 0,5% isolada no bloqueio paravertebral, grupo GRD 12 ml de ropivacaína 0,5% associada a 0,02mg/kg de detomidina no bloqueio, e grupo GRDIM 12 ml de ropivacaína 0,5% no bloqueio associada a 0,02 mg/kg de detomidina intramuscular. O grupo GRD e GRDIM apresentaram bradicardia e hipertensão quando comparados com o grupo GR, mas não foram observados efeitos colaterais em parâmetros hemogasométricos. O período de latência foi menor no grupo GRD (0.9±0.67) quando comparado ao grupo GR (3.1±1.70) e o grupo GRDIM (2,8±1.48). O tempo de bloqueio do grupo GR (385±84.473) e GRDIM (401±95.87) foram menores quando comparados ao grupo GRD (823±76.90) (p<0,05). Em conclusão, a associação da detomidina com ropivacaína no bloqueio paravertebra em ovelhas dimimui o tempo de latência e aumenta o tempo de bloqueio sem efeitos cardiorrespi/ratórios e hemogasométricos importantes. Palavras-chave: anestesia veterinária, agonistas alfa-2, hemogasometria, ovelha, sedação.
Abstract: SOUZA, J.P.B. Local detomidine associated with ropivacaine for paravertebral blockade in sheep –2021. 39p. Masters dissertation – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2021. This study compared the association of ropivacaine and detomidine in a paravertebral block in sheep and their cardiorespiratory, sedative, and hemogasometric effects in a randomized, controlled, experimental study. Eight healthy adult crossbred ewes with an average weight of 45±5.9 were used. The 8 animals received all treatments divided into 3 groups, group GR 12 ml of 0.5% ropivacaine isolated in the paravertebral block, group GRD 12 ml of 0.5% ropivacaine associated with 0.02mg/kg of detomidine in the block, and GRIM group 12 ml of 0.5% ropivacaine in the blockade associated with 0.02 mg/kg of intramuscular detomidine. The GRD and GRDM groups had bradycardia and hypertension when compared to the GR group, but no side effects were observed in hemogasometric parameters. The latency period was shorter in the GRD group (0.9±0.67) when compared to the GR group (3.1±1.70) and the GRAND group (2.8±1.48). The blocking time of the GR group (385±84.473) and GRDIM (401±95.87) were shorter when compared to the GRD group (823±76.90) (p<0.05). In conclusion, the association of detomidine with ropivacaine in a paravertebral block in sheep decreases onset time and increases blockade time without significant cardiorespiratory and hemogasometric effects. Palavras-chave: veterinary anesthesia, alpha-2 agonists, hemogasometry, sheep, sedation.
Palavras-chave: anestesia veterinária, agonistas alfa-2, hemogasometria, ovelha, sedação.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4131
Data do documento: 2021