Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
Autor(es): Manholer, Muriel Martins
Primeiro orientador: Lima, Sebastião Ferreira de
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro por participar, com grande produção, na geração de etanol, açúcar e energia a partir de sua biomassa. No cultivo dessa cultura é essencial a escolha de genótipos que atendam às necessidades de produção e adaptação nas diferentes regiões. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características tecnológicas e produção de colmos em 17 variedades de cana-de-açúcar, cultivadas na região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, o experimento foi realizado em blocos ao acaso com três repetições, utilizando 17 variedades de cana, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB987935, RB988082, SP80-1842 e SP83-2847. Foram avaliados BRIX (teor de sólidos solúveis em %, em peso de caldo), POL (teor de sacarose aparente em %, em peso de caldo), PUREZA (porcentagem da relação POL/Brix), AR (teor de açúcares redutores por cento, em peso, de caldo), ATR (teor de açúcar total recuperável, em peso, de cana), FIBRA (% cana) e a produção de colmos TCH (tonelada de cana por hectare). As variedades RB845210, RB937570 e RB987935 foram as que melhor se adaptaram ao solo de textura arenosa, apresentando os melhores resultados para as características tecnológicas e produtividades da cana-de-açúcar.
Abstract: Sugarcane is a very important crop in Brazilian agribusiness as it participates, with great production, in the generation of ethanol, sugar and energy from its biomass. In the cultivation of this crop, it is essential to choose genotypes that meet the production and adaptation needs in different regions. In this context, the objective was to evaluate the technological characteristics and production of stalks in 17 sugarcane varieties, cultivated in the northeast region of the state of Mato Grosso do Sul. Therefore, the experiment was carried out in randomized blocks with three replications, using 17 varieties of sugarcane, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB984742 and SP287935, SP BRIX (soluble solids content in %, by weight of juice), POL (apparent sucrose content in %, by weight of juice), PURITY (percentage of the POL/Brix ratio), AR (reducing sugar content percent) were evaluated , by weight of juice), ATR (total recoverable sugar content, by weight of cane), FIBER (% cane) and the production of stalks TCH (tonne of cane per hectare). The varieties RB845210, RB937570 and RB987935 were the ones that best adapted to the sandy textured soil, presenting the best results for the technological characteristics and yields of sugarcane. Keywords: Saccharum officinarum; Adaptability; Industrial quality; TCH.
Palavras-chave: Melhoramento Genético de Plantas
Manejo de Culturas
Tecnologia de Produção Agrícola
Bioenergia
Qualidade de Produtos Agrícolas
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129
Data do documento: 22-Jun-2021
Aparece nas coleções:Agronomia - Bacharelado (CPCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Muriel_total.pdf632,19 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.