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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense |
Autor(es): | Manholer, Muriel Martins |
Primeiro orientador: | Lima, Sebastião Ferreira de |
Resumo: | A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro por participar, com grande produção, na geração de etanol, açúcar e energia a partir de sua biomassa. No cultivo dessa cultura é essencial a escolha de genótipos que atendam às necessidades de produção e adaptação nas diferentes regiões. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características tecnológicas e produção de colmos em 17 variedades de cana-de-açúcar, cultivadas na região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, o experimento foi realizado em blocos ao acaso com três repetições, utilizando 17 variedades de cana, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB987935, RB988082, SP80-1842 e SP83-2847. Foram avaliados BRIX (teor de sólidos solúveis em %, em peso de caldo), POL (teor de sacarose aparente em %, em peso de caldo), PUREZA (porcentagem da relação POL/Brix), AR (teor de açúcares redutores por cento, em peso, de caldo), ATR (teor de açúcar total recuperável, em peso, de cana), FIBRA (% cana) e a produção de colmos TCH (tonelada de cana por hectare). As variedades RB845210, RB937570 e RB987935 foram as que melhor se adaptaram ao solo de textura arenosa, apresentando os melhores resultados para as características tecnológicas e produtividades da cana-de-açúcar. |
Abstract: | Sugarcane is a very important crop in Brazilian agribusiness as it participates, with great production, in the generation of ethanol, sugar and energy from its biomass. In the cultivation of this crop, it is essential to choose genotypes that meet the production and adaptation needs in different regions. In this context, the objective was to evaluate the technological characteristics and production of stalks in 17 sugarcane varieties, cultivated in the northeast region of the state of Mato Grosso do Sul. Therefore, the experiment was carried out in randomized blocks with three replications, using 17 varieties of sugarcane, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB984742 and SP287935, SP BRIX (soluble solids content in %, by weight of juice), POL (apparent sucrose content in %, by weight of juice), PURITY (percentage of the POL/Brix ratio), AR (reducing sugar content percent) were evaluated , by weight of juice), ATR (total recoverable sugar content, by weight of cane), FIBER (% cane) and the production of stalks TCH (tonne of cane per hectare). The varieties RB845210, RB937570 and RB987935 were the ones that best adapted to the sandy textured soil, presenting the best results for the technological characteristics and yields of sugarcane. Keywords: Saccharum officinarum; Adaptability; Industrial quality; TCH. |
Palavras-chave: | Melhoramento Genético de Plantas Manejo de Culturas Tecnologia de Produção Agrícola Bioenergia Qualidade de Produtos Agrícolas |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129 |
Data do documento: | 22-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | Agronomia - Bacharelado (CPCS) |
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