https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4124
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência da Síndrome Metabólica em uma População Ribeirinha do Pantanal Sul-Mato-Grossense e Fatores de Risco para Doença Cardiovascular |
Autor(es): | Zanre, Renato Ferreira De Almeida |
Primeiro orientador: | Weber, Simone Schneider |
Resumo: | A atenção Primária a Saúde (APS) possui importância fundamental quando se trata de saúde pública e tem na Estratégia de Saúde da Família (ESF) a sua maior aplicabilidade sanitária. Entretanto, sabe-se que ainda o SUS não logrou êxito total na tentativa de atender as necessidades de saúde das famílias que vivem em áreas rurais. A população do estudo, a comunidade ribeirinha do Passo do Lontra, é uma dessas populações rurais que tem dificuldade no acesso aos serviços de saúde. Essa população possui hábitos de vida pouco saudáveis o que a torna predisponente para o desenvolvimento de agravos metabólicos. A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de anormalidades fisiopatológicas associada a Doenças Cardiovasculares (DCV). O aparecimento da SM possui natureza multifatorial, tendo aspectos ligados a fatores genéticos e ambientais, como hábitos relacionados ao estilo de vida, prática de atividade física e rotina alimentar. A população do estudo, a comunidade ribeirinha do Passo do Lontra, possui hábitos de vida pouco saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência da SM e fatores de risco para DCV nessa população através de uma análise epidemiológica retrospectiva transversal dos atendimentos realizados pela Base de Estudos do Pantanal da UFMS durante os anos de 2010 a 2016. Os resultados demonstraram que essa população possui prevalência de SM de 40,7%, esse valor é considerado alto e superior a média nacional. Ficou demonstrado também que a presença da SM nessa população foi associada a presença de outras disfuncionalidades metabólicas como o aumento de ácido úrico, IMC e colesterol não-HDL. É imprescindível que os dados obtidos nesse trabalho norteiem as políticas públicas através de medidas para a promoção da APS nessa população. Medidas de conscientização, orientação a práticas de atividades físicas e alimentação balanceada são implementações fundamentais para a reversão desse quadro nessa população. |
Abstract: | Primary health care (PHC) is of fundamental importance when it comes to public health and has the greatest health applicability in the Family Health Strategy (FHS). However, it is known that SUS has not yet achieved complete success in trying to meet the health needs of families living in rural areas. The study population, the riverside community of Passo do Lontra, is one of those rural populations that has difficulty accessing health services. This population has unhealthy lifestyle habits, which makes it predisposing to the development of metabolic disorders. Metabolic Syndrome (MetS) is characterized by a set of pathophysiological abnormalities associated with Cardiovascular Diseases (CVD). The appearance of MS has a multifactorial nature, with aspects related to genetic and environmental factors, such as habits related to lifestyle, physical activity and food routine. The study population, the riverside community of Passo do Lontra, has unhealthy lifestyle habits. The objective of this study was to evaluate the prevalence of MS and risk factors for CVD in this population through a crosssectional retrospective epidemiological analysis of the care provided by the Base of Studies of the Pantanal of UFMS during the years 2010 to 2016. The results showed that this population has a prevalence of MS of 42%, this value is considered high and higher than the national average. It was also demonstrated that the presence of MS in this population was associated with the presence of other metabolic dysfunctionalities, such as increased uric acid, BMI and non-HDL cholesterol. It is essential that the data obtained in this work guide public policies through measures to promote PHC in this population. Awareness measures, guidance on physical activity practices and a balanced diet are fundamental implementations for the reversal of this situation in this population. |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde População Rural Síndrome Metabólica Metabolic Syndrome Primary Health Care Rural Population |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4124 |
Data do documento: | 2021 |