https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4112
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Processo de Institucionalização do Perfil Integrado de Governança Organizacional e Gestão Públicas nos Institutos Federais do Brasil |
Autor(es): | Angelo Borralho Hurtado |
Primeiro orientador: | Jeovan de Carvalho Figueiredo |
Resumo: | Desde a década de 1990, a adoção de práticas oriundas da iniciativa privada tornou-se mais frequente na gestão pública, visando o alcance de maior eficiência e eficácia. Dentre essas práticas, destaca-se a governança, com seus pilares controle, transparência e prestação de contas. Órgão de controle externo e responsável pela fiscalização dos recursos públicos em âmbito nacional, o Tribunal de Contas da União (TCU) vem realizando nos últimos anos levantamentos sobre o tema nas entidades sob sua jurisdição. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo de institucionalização do Perfil Integrado de Governança Organizacional e Gestão Públicas (IGG), visando identificar eventuais características isomórficas no campo organizacional dos Institutos Federais. Por meio de análises qualitativas dos Relatórios de Gestão e quantitativas dos resultados obtidos nos ciclos 2017 e 2018 do levantamento, avaliou-se todas as fases do processo de institucionalização do instrumento pelos Institutos Federais que compõem a Rede Federal de Educação Científica, Profissional e Tecnológica, caracterizando-se por um processo isomórfico inicialmente regulativo e, posteriormente, normativo e cognitivo. Evidências empíricas apontaram ainda que a constante mudança no instrumento avaliativo pode indicar desafios à institucionalização, frente à dificuldade na fase de sedimentação deste mecanismo de controle e aperfeiçoamento das práticas na Administração Pública. |
Abstract: | Since the 1990s, the adoption of practices from the private sector has become more frequent in public management, aiming to achieve greater efficiency and effectiveness. Among these practices, governance stands out, with its pillars of control, transparency, and accountability. An external control body and responsible for the supervision of public resources nationwide, the Federal Audit Court (TCU) has been conducting in recent years surveys on the subject in the entities under its jurisdiction. In this context, the present research aimed to analyze the process of institutionalization of the Integrated Profile of Organizational Governance and Public Management, in order to identify possible isomorphic characteristics in the organizational field of the Federal Institutes. Through qualitative analysis of the Management Reports and quantitative analysis of the results obtained in the 2017 and 2018 cycles of the survey, all phases of the institutionalization process of the instrument by the Federal Institutes that make up the Federal Network of Scientific, Professional and Technological Education were evaluated, characterized by an isomorphic process initially regulatory and, later, normative and cognitive. Empirical evidence also pointed out that the constant change in the evaluative instrument may indicate challenges to institutionalization, given the difficulty in the sedimentation phase of this mechanism of control and improvement of practices in the Public Administration. |
Palavras-chave: | Governança Institucionalismo Isomorfismo IGG Administração Pública. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4112 |
Data do documento: | 2021 |