Tipo: Dissertação
Título: DISCURSO DE ÓDIO HOMOFÓBICO NO FACEBOOK: UMA ANÁLISE DOS COMENTÁRIOS DAS PUBLICAÇÕES DE NOTÍCIAS NOS CIBERJORNAIS DE CAMPO GRANDE - MS.
Autor(es): Lucas Souza da Silva
Primeiro orientador: Helder Filipe Rocha Prior
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso de ódio contra a população LGBTQIA+ nos comentários das publicações de notícias no Facebook e a repercussão desta prática na manutenção do preconceito e da discriminação da população LGBTQIA+. O trabalho pretende abordar o contexto do ciberespaço, da interatividade digital e da crescente apropriação das empresas jornalísticas das redes sociais para a veiculação de notícias e as consequências deste fenômeno na manifestação do discurso de ódio no Facebook. Por meio do arcabouço teórico da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1992) e da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) buscou-se sistematizar e identificar traços ideológicos na propagação e circulação dos comentários classificados como discursos de ódio contra a população LGBTQIA+ nas publicações de notícias no Facebook dos três principais veículos de comunicação de Mato Grosso do Sul: Correio do Estado, Campo Grande News e Midiamax.
Abstract: This work aims to analyze the hate speech against the LGBTQIA+ population in the comments of news publications on Facebook and the impact of this practice on the maintenance of prejudice and discrimination of the LGBTQIA+ population. The work intends to address the context of cyberspace, digital interactivity and the growing appropriation of journalistic companies of social networks for the transmission of news and the consequences of this phenomenon in the manifestation of hate speech on Facebook. Through the theoretical framework of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1992) and Content Analysis (BARDIN, 2011) we sought to systematize and identify ideological traits in the propagation and circulation of comments classified as hate speech against the LGBTQIA+ population in publications of news on Facebook from the three main communication vehicles in Mato Grosso do Sul: Correio do Estado, Campo Grande News and Midiamax.
Palavras-chave: Discurso de ódio, População LGBTQIA+, Ciberjornalismo, Homofobia, Facebook.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4111
Data do documento: 2021