https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4109| Tipo: | Dissertação |
| Título: | CARACTERES MORFOLÓGICOS DOS DIÁSPOROS, ANÁLISE DE GRUPOS ECOLÓGICOS E SÍNDROMES DE DISPERSÃO DE PLANTAS AQUÁTICAS |
| Autor(es): | VITORIA SILVA FABIANO |
| Primeiro orientador: | Edna Scremin Dias |
| Resumo: | Plantas aquáticas são altamente adaptadas aos ambientes aquáticos continentais e essenciais para sua manutenção, visto integrarem diversas redes de interações ecológicas. A forte relação com a água é evidenciada pela presença de estruturas morfoanatômicas que refletem o grau de adaptação ao meio, observada também em traços morfofuncionais presentes nos diásporos. A morfologia dos diásporos das plantas aquáticas pode fornecer importantes informações relacionadas as estratégias de dispersão, sobrevivência de bancos de sementes e recrutamento de espécies, além de auxiliar na taxonomia e filogenia, e prover dados essenciais para projetos de restauração e manejo de áreas úmidas. Neste trabalho fornecemos a descrição detalhada da morfologia dos diásporos e avaliamos a convergência de caracteres dentro dos grupos de formas de vida e síndromes de dispersão, além de investigarmos atributos funcionais relacionados aos caracteres morfológicos. Para isso foram avaliados 16 traços da morfologia de 37 frutos e 47 sementes. Para a descrição dos diásporos foram utilizadas eletronmicrografias feitas com Microscopia Eletrônica de Varredura. O trabalho compreendeu 84 espécies, pertencentes a 32 famílias botânicas, abrangendo as formas de vida anfíbia, emergente, epífita, flutuantes fixas e livres e submersas fixas e livres. As plantas amostradas apresentaram como principais estratégias de dispersão a hidrocoria, autocoria, anemocoria e zoocoria, podendo ocorrer combinações de duas ou mais síndromes nas espécies. Nossas análises demonstraram que não há convergência de características dentro das formas de vida e síndromes de dispersão, porém, há relação da estratégia de dispersão e a morfologia dos diásporos. Além disso, o fator filogenético pode influenciar na seleção de traços morfológicos em frutos, o que não foi observado para as sementes. A influência das estratégias de dispersão parece estar relacionada a sua relevância para a seleção de traços de história de vida, podendo ser observados caracteres altamente adaptados aos vetores de dispersão. |
| Abstract: | Aquatic plants are highly adapted to aquatic environments and are essential for their maintenance, as they participate in several ecological interaction networks. The strong relationship with water is evidenced by morphoanatomical structures that reflect the degree of adaptation to the aquatic environment, also observed in morphofunctional traits present in diaspores. The morphology of aquatic plant diaspores can provide important information related to the selection of characteristics and composition of communities, dispersal strategies, seed banks and species recruitment, assisting in taxonomy and phylogeny and providing essential data for restoration and wetland management. The present work provides a detailed description of the morphology of the diaspores and evaluates the convergence of characters within the groups of life forms and dispersion syndromes, as well as investigating attributes related to morphological characters. For this, 16 morphological traces of 37 fruits and 47 seeds were taken. For the description of the diaspores, electron micrographs made with Scanning Electron Microscopy were used. The work included 84 species, belonging to 32 botanical families, covering amphibious, emergent, epiphytic, fixed and free floating and fixed and free submerged life forms. The plants sampled derived as the main dispersion related to hydrochory, autochory, anemochory and zoochory, which may occur from two or three types of syndromes. Our analyzes demonstrated that there is no convergence of characteristics within the life forms and dispersal syndromes, despite this, there is a demand for the dispersion strategy on the morphology of the diaspores. Furthermore, there seems to be a phylogenetic factor influencing the selection of morphological traits in fruits, which we did not observe in seeds. The association of dispersal strategies seems to be related to the production of this ecological process in the selection of life-history traits, with characters highly adapted to dispersal vectors being observed. |
| Palavras-chave: | Adaptações Anfíbia Áreas úmidas Convergência Fruto Macrófita Microscopia Eletrônica de Varredura Semente |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4109 |
| Data do documento: | 2021 |