Tipo: Dissertação
Título: MORFOLOGIA TESTICULAR EM LEPTODACTYLUS PODICIPINUS (ANURA: LEPTODACTYLIDAE): EFEITO DO TEMPO DE VIDA E DO AMBIENTE
Autor(es): José Gonçalves de Oliveira Junior
Primeiro orientador: Lilian Franco Belussi
Resumo: O processo de espermatogênese é um evento sincrônico e coordenado sendo que alterações no ambiente podem causar prejuízos no desempenho reprodutivo dos anuros. A urbanização altera de maneira significativa o ambiente, influenciando no ritmo de vida dos animais o que pode ocasionar alterações reprodutivas. O objetivo do trabalho é descrever a morfologia testicular com ênfase na densidade das células germinativas de Leptodactylus podicipinus, buscando relações com o tempo de vida do animal, bem como com o local de coleta. Para isso foram coletados 17 espécimes de Leptoctodactylus podicipinus adultos na cidade de Campo Grande – MS e na Base de estudos do Pantanal (BEP), considerado um local preservado com pouca influência antrópica. Houve interação entre os tempos de vida e locais de coleta para peso e tamanho, mas não com o índice gonadossomatico. O índice de condição corporal foi influenciado tanto pela idade quanto local separadamente, mas não pela interação entre os fatores. Tanto a área locular, quanto a densidade das células germinativas foram influenciadas pela interação entre o tempo de vida e local de coleta. Animais coletados na cidade possuem mais células em estágio final de maturação em tempos de vida menores que os animais da BEP, sugerindo que esses animais estão aptos a reproduzir mais jovens. Assim, corroboramos a hipótese de os animais mais velhos têm maiores quantidades de células em estágios finais, apenas na área preservada. Já para os animais da cidade, os animais mais novos detêm maiores quantidades de espermatozoides no lúmen. Com isso, sugerimos que trabalhos que avaliem densidades das células germinativas comparando diferentes ambientes, seja considerado o tempo de vida dos animais uma vez que essas características são plásticas e podem variar entre as espécies.
Abstract: The process of spermatogenesis is a synchronous and coordinated event, and changes in the environment can cause impairment in the reproductive performance of anurans. Urbanization significantly alters the environment, influencing the rhythm of life of the animals, which can cause reproductive alterations. The objective of this work is to describe the testicular morphology with emphasis on the density of germ cells of Leptodactylus podicipinus, looking for relations with the life span of the animal, as well as with the collection site. For this, 17 adult L. podicipinus specimens were collected in the city of Campo Grande - MS and in the Pantanal Study Base (BEP), considered a preserved place with little anthropic influence. There was interaction between life times and sampling sites for weight and size, but not with the gonadosomatic index. The body condition index was influenced by both age and site separately, but not by the interaction between the factors. Both locular area and germ cell density were influenced by the interaction between lifetime and collection site. Animals collected in the city have more late maturing cells at shorter lifetimes than animals from the BEP, suggesting that these animals are able to reproduce younger. Thus, we corroborate the hypothesis that older animals have higher amounts of cells in final stages only in the preserved area. On the other hand, for the animals in the city, the younger animals have larger quantities of spermatozoa in the lumen. Thus, we suggest that studies that evaluate germ cell densities comparing different environments should consider the life span of the animals since these characteristics are plastic and may vary between species.
Palavras-chave: Esqueletocronologia, testículos, anuros,
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4104
Data do documento: 2021