Tipo: Dissertação
Título: Dispêndio e produtividade: o panorama do consumo de agrotóxicos no Brasil após a virada do século, intoxicações e custo ao sistema de saúde em Mato Grosso do Sul
Autor(es): LEANDRO CARLOS ALVES BEZERRA
Primeiro orientador: Leandro Sauer
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral identificar como se desenvolveu o consumo de agrotóxicos no Brasil e seu decorrente custo ao sistema de saúde pública, tendo como base o estado de Mato Grosso do Sul, a sétima Unidade da Federação com maior consumo de defensivos agrícolas até 2019. Para responder ao questionamento: como se deu o desenvolvimento do consumo de agrotóxicos no Brasil e seu custo ao sistema de saúde no século XXI? Buscou-se compreender a relação entre a concentração de área plantada e o consumo de agrotóxicos; a relação do consumo com as externalidades negativas pelo consumo de pesticidas ao sistema de saúde, caracterizadas pelas intoxicações exógenas por agrotóxicos e; estimar os custos, diretos e indiretos, ao sistema de saúde pública no estado de Mato Grosso do Sul provenientes das intoxicações exógenas por agrotóxicos. Intentou-se contemplar o objetivo deste trabalho através de uma análise descritiva dos dados históricos entre 2001 e 2019 da produção agrícola, da área plantada, do consumo de agrotóxicos e dos casos notificados de intoxicações exógenas por agrotóxicos no Brasil. Também foi utilizada a metodologia cost of ilness para, através dos dados fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), estimar os custos relativos às intoxicações exógenas por agrotóxicos no país, como forma de mensuração das externalidades negativas pelo consumo de agrotóxicos no âmbito da saúde pública. Os resultados gerais indicaram um aumento nos casos notificados por intoxicações exógenas por agrotóxicos, representando um custo cada vez maior ao sistema de saúde. Em contrapartida, a produção, que também cresceu no período, teve uma evolução inferior às demais variáveis, indicando que a relação de diferença entre a produtividade e as externalidades negativas decorrentes do consumo de agrotóxicos têm diminuído no período, suscitando a necessidade de avaliação de formas de mitigação das externalidades.
Abstract: This study aimed to identify how the consumption of pesticides in Brazil developed and its resulting cost to the public health system, based on the state of Mato Grosso do Sul, the seventh unit of the Federation with the highest consumption of pesticides until 2019. To answer the question: how was the development of pesticide consumption in Brazil and its cost to the health system in the 21st century? We sought to understand the relationship between the concentration of planted area and the consumption of pesticides; the relationship between consumption and negative externalities caused by pesticide consumption in the health system, characterized by exogenous pesticide poisoning and; estimate the direct and indirect costs to the public health system in the state of Mato Grosso do Sul arising from exogenous pesticide poisoning. The aim of this work was to contemplate the objective of this work through a descriptive analysis of historical data between 2001 and 2019 of agricultural production, planted area, consumption of pesticides and reported cases of exogenous pesticide poisoning in Brazil, as well as the distribution of the main crops. The cost of ilness methodology was also used to estimate the costs related to exogenous pesticide poisoning in the country, through data provided by the Unified Health System (SUS), as a way of measuring the negative externalities caused by the consumption of pesticides in the context of public health. The general results indicated that the concentration of pesticide consumption per hectare grew significantly in the country between 2001 and 2019, as well as the reported cases of exogenous pesticide poisoning, representing an increasing cost to the health system. On the other hand, production, which also grew in the period, had a lower evolution than the other variables, indicating that the relationship of difference between productivity and negative externalities resulting from the consumption of pesticides has decreased in the period, raising the need to evaluate ways of mitigation of externalities.
Palavras-chave: Agrotóxicos. Externalidades negativas. Saúde pública. Intoxicações exógenas. Custo financeiro.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4099
Data do documento: 2021