Tipo: Dissertação
Título: CONSIDERAÇÕES ACERCA DO SISTEMA DE COTAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL E O PROCESSO DE IDENTIDADE DOS ALUNOS COTISTAS
Autor(es): JESSICA OLIVEIRA FERREIRA
Primeiro orientador: Thiago Araujo Santos
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo traçar o perfil dos estudantes negros cotistas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), tendo como objetivo central analisar a relação entre o processo de autodeclaração desses alunos e a autoafirmação identitária. Nesse estudo compreende-se que política de cotas se configura como um importante mecanismo que oportuniza a democratização do acesso à educação superior. Desta forma, desvelar o perfil do aluno cotista pode contribuir para o entendimento de que essa ação afirmativa além de abrir espaço para o acesso à educação superior, cria também possibilidades de autorreconhecimento e autoafirmação identitária, principalmente para a juventude negra cotista, que acaba por passar este processo muitas vezes na construção continua da identidade através de diversos espaços. Estabeleceu-se como recorte para essa investigação o acesso por meio das linhas raciais da política de cotas, ou seja, os estudantes negros, autodeclarados, na matrícula, como pretos ou pardos. Para compreender o acesso da população negra na educação superior e sua relação com o processo identitário, desenvolveu-se um referencial teórico e levantamento bibliográfico que promovem discussões no campo de estudos das questões raciais e de dados públicos, que permitiram evidenciar a luta da população negra pelo direito de ter acesso à educação superior, e como o processo histórico e geográfico explicam e contextualizam a implementação da política de cotas como lei federal no Brasil. Para identificar o perfil dos estudantes negros cotistas, foi feito entrevistas online e utilização de dados oferecidos pela Agência de Tecnologia da Informação e Comunicação (AGETIC/UFMS). Para análise e organização dos resultados obtidos, desenvolveu-se tabelas, gráficos e quadros que permitiram identificar o número de estudantes cotistas negros, no período de tempo da implementação da política de cotas e como esses dados se relacionam com a identidade dos alunos. Os resultados da pesquisa evidenciaram: o aumento do acesso de estudantes negros na UFMS, mais que a metade se autodeclara como pardo, o ingresso do sexo masculino é maior do que o feminino, e a maioria dos alunos antes de ingressarem pela cota racial não tinham dimensão da questão sobre identidade e se autodeclaravam sem compreender ou analisar essa questão, e a universidade e os espaços que esta proporciona refletiram densamente para que o processo de autodeclaração identitária.
Abstract: This dissertation aims to trace the profile of black quota students at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), with the central objective of analyzing the relationship between the process of self-declaration of these students and identity self-affirmation. In this study it is understood that the quota policy is configured as an important mechanism that provides opportunities for democratization of access to higher education. Thus, unveiling the profile of the quota student can contribute to the understanding that this affirmative action, in addition to opening space for access to higher education, also creates possibilities for self-recognition and self-affirmation of identity, especially for black quotaed youth, who often go through this process in the continuous construction of identity through various spaces. It was established as a cutout for this investigation the access through the racial lines of the quota policy, i.e., black students self-declared as black or mulatto at enrollment. To understand the access of the black population in higher education and its relation to the identity process, a theoretical reference and bibliographic survey was developed that promotes discussions in the field of studies of racial issues and public data, which allowed evidencing the struggle of the black population for the right to have access to higher education, and how the historical and geographic process explain and contextualize the implementation of the quota policy as a federal law in Brazil. To identify the profile of black quota-holding students, we conducted online interviews and used data provided by the Information and Communication Technology Agency (AGETIC/UFMS). To analyze and organize the results obtained, tables, graphs and charts were developed to identify the number of black quota students during the time period of the quota policy implementation and how this data relates to the identity of the students. The results of the research showed: the increase in the access of black students at UFMS, more than half self-declare as brown, male enrollment is greater than female, and most students before entering by racial quota had no dimension of the question about identity and self-declared without understanding or analyzing this issue, and the university and the spaces that it provides reflected densely on the process of self-declaration of identity
Palavras-chave: Ação Afirmativa 1. Universidade 2. Cota Racial 3. Estudante 4.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4086
Data do documento: 2021