Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTOR AULER DE ALMEIDA PRADO-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This paper presented two modern power theories: Conservative Power Theory (CPT) and IEEE 1459-2010 Power Theory, aiming for the improvement of the algorithms responsible for power calculations using reduced sample rate, lower than 300 Hz. In order to achieve such sample rate that incurred calculation with acceptable accuracy and precision, it was necessary to build a project. Within computer simulations made with 8 kHz sample rate, it was noticed errors lower than 5 percent, hence, calculation were made to discover a sample rate lower than 300 Hz, even though, with the same amount of samples of 8 kHz. Beyond active and reactive power, new power measurements were included, considering unbalanced loads and waveform distortions, and their mathematical methods were described as well. Computer simulations were performed using the theories in discrete time domain for an unbalanced RL three-phase circuit and for an unbalanced non-linear three-phase circuit. Afterwards, hypotheses testing were done for each power measurement, that assured acceptable accuracy and precision using a sample rate lower than 300 Hz. Among the thirty one power measurements, the mean percentage errors were smaller than 5% in 70% of the cases and smaller than 2% in 61,3% of them. Hence, a computational cost drop was fulfilled for power calculations.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Amostragem reduzida, Harmônicos, IEEE 1459-2010, Teorias de potência moderna, Teoria de Potência Conservativa.-
dc.title: MEDIÇÕES DE POTÊNCIA SEGUNDO AS TEORIAS DE POTÊNCIA CONSERVATIVA (TPC) E IEEE 1459-2010 IMPLEMENTADAS COM REDUZIDA TAXA DE AMOSTRAGEMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moacyr Aureliano Gomes de Brito-
dc.description.resumo: O trabalho abordou duas teorias de potência modernas, a Teoria da Potência Conservativa (TPC) e a Teoria de Potência IEEE 1459-2010, tendo por objetivo realizar otimização nos cálculos de potência com uma taxa de amostragem dos sinais reduzida. Para que a amostragem incorresse em cálculos com exatidão e precisão aceitáveis, foi necessário realizar um projeto para encontrá-la. A partir de simulações computacionais com amostragem em 8 kHz foi observado que esta apresentava erros inferiores a 5%, logo, foram realizados cálculos para encontrar uma frequência inferior a 300 Hz, mas que utilizasse um número de amostras próximo ao de 8 kHz. Além das potências ativa e reativa, novas medidas de potência foram incluídas, considerando os desbalanceamentos da carga e distorções nas formas de onda, descrevendo-se, também, os métodos de cálculo. Foram realizadas simulações computacionais, no domínio discreto, com as referidas teorias abordando um circuito trifásico RL desbalanceado e um circuito trifásico não-linear desbalanceado. Feitas as simulações, foram realizados testes de hipóteses em cada uma das medidas de potência, que comprovaram exatidão e precisão aceitáveis utilizando a frequência de amostragem inferior a 300 Hz. De trinta e uma medições de potência realizadas, 70% tiveram erro percentual médio inferior a 5% e em 61,3%, o erro médio foi inferior a 2%. Assim, conseguiu-se redução do custo computacional para os cálculos de potência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR