Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento litológico por Sensoriamento Remoto
Autor(es): AMANDA LETICIA ABEGG DA SILVEIRA
Primeiro orientador: Antonio Conceicao Paranhos Filho
Resumo: Os conhecimentos acerca da Geologia são de extrema relevância, pois influenciam na formação de todo o Meio Ambiente, fazendo-se relevantes para diversas áreas científicas. Dentre esses conhecimentos, os dados conhecidos como litológicos são de grande valia para o desenvolvimento de pesquisas, ajudando a delinear as características geológicas através do estudo de camadas superficiais dos solos. O trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, através do levantamento cienciométrico realizado, foi possível analisar as tendências relacionadas a pesquisas no tema, além de reunir técnicas interessantes de serem aplicadas na área de estudo deste trabalho. Nesse sentido, o levantamento bibliográfico foi feito utilizando as bases de dados de pesquisas científicas Web of Science e SCOPUS, delimitando-se um período de tempo de 40 anos, a fim de se delinear quantitativamente e qualitativamente como foi o desenvolvimento dos estudos relacionados ao tema. As análises foram realizadas em softwares livres e gratuitos. Os resultados apontaram taxas de crescimento na quantidade de artigos publicados acima de 100% e a revista mais procurada para a publicação dessas pesquisas foi a International Journal of Remote Sensing. Os países com as maiores quantidades de publicações se encontram na Europa e na América do Norte, porém a China e a Índia se destacam com uma tendência crescente de produção científica. A popularização de ferramentas gratuitas deve manter essa tendência de crescimento. No segundo capítulo, as metodologias listadas através do levantamento cienciométrico foram aplicadas no estudo litológico dessa pesquisa se utilizando de recursos gratuitos e softwares livres de licença. Através de índices de argila e areia, o mapeamento e descrição da composição dos solos presentes na área de estudo foram elaborados. Estes índices foram aplicados a partir da utilização de imagens Sentinel-2/MSI e do software QGIS, que é gratuito e de licença livre. Os resultados contam com mapas de composição do solo e um mapa litoestratigráfico da área de estudo, além da descrição de suas unidades geológicas baseada em todos os dados levantados e coletados.
Abstract: The knowledge about Geology is extremely important as it influences the formation of the entire Environment, making it relevant to various scientific areas. Among this knowledge, the data known as lithological are of great value for the development of research, helping to delineate the geological characteristics through the study of superficial soil layers. Through the scientometric survey carried out, it was possible to analyze the trends related to research on the subject, in addition to gathering interesting techniques to be applied in the study area of this work. In this sense, the bibliographic survey was carried out using the scientific research databases Web of Science and SCOPUS, delimiting a period of time of 40 years, in order to quantitatively and qualitatively outline how the development of studies related to the theme was done. The analyzes were carried out using free and free software. The results showed growth rates in the number of articles published above 100% and the most sought-after journal for the publication of these researches was the International Journal of Remote Sensing. The countries with the largest amount of publications are found in Europe and North America, but China and India stand out with a growing trend of scientific production. The popularization of free tools should keep this growing trend. Thus, the methodologies listed through the scientometric survey were applied in the lithological study of this research using free resources and license-free software. Through clay and sand indices, the mapping and description of the composition of the soils present in the study area were elaborated. These indexes were applied using Sentinel-2/MSI images and QGIS software, which is free and license-free. The results include maps of soil composition and a lithostratigraphic map of the study area, in addition to a description of its geological units based on all data collected and collected.
Palavras-chave: Sensoriamento
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4077
Data do documento: 2021