Tipo: Dissertação
Título: INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE Bartonella spp. EM DOADORES DE SANGUE NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Autor(es): VALTER DOS SANTOS CUENCA
Primeiro orientador: Alexsandra Rodrigues de Mendonça Favacho
Resumo: Bartonella spp. são proteobactérias Gram-negativas fastidiosas de isolamento difícil que infectam eritrócitos e células endoteliais, e podem causar infecções assintomáticas à morbidade grave, inclusive condições potencialmente fatais em humanos. A transmissão acidental ao homem ocorre por inoculação da bactéria após contato traumático, mordedura ou arranhões de animais infectados, ou por vetores artrópodes hematófagos (flebotomíneos, pulgas, piolhos, moscas picadoras, carrapatos, e potencialmente os triatomíneos). Este estudo analisou a prevalência de Bartonella spp. em doadores de sangue do Hemocentro de Referência do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de um estudo transversal com dados primários. Foi coletado sangue periférico por amostragem de conveniência de doadores, no ano de 2018. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CEP) do HEMORIO (Nº 409/16) e um questionário epidemiológico foi entregue aos doadores participantes. As amostras de soro foram analisadas para a presença de anticorpos IgG contra Bartonella henselae, utilizando o kit Bartonella henselae IFA IgG por reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Das 501 amostras de doadores de sangue, 12% (60/501) apresentaram anticorpos IgG anti-B. henselae, com cut-off igual ou superior a 64. Segundo análise socioepidemiológica entre os doadores sororreagentes, 18 (30%) eram do sexo feminino e 42 (70%) do sexo masculino; idade entre 18 e 65 anos (média de idade foi de 37,55 anos), todos residentes da região metropolitana do estado Rio de Janeiro, sendo a maioria do município do Rio de Janeiro (41/68,3%) e o contato com animais e vetores foi relatado, mas não houve variáveis significativas (p≤ 0.05) pelos testes Qui-quadrado ou exato de Fisher, quando avaliados: gênero, cor/raça, exposição com vetores, contato com animais e faixa etária. Pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) convencional foram utilizados 3 iniciadores específicos direcionados aos genes da proteína citrato sintase (gltA), da proteína de choque térmico (htrA) e da subunidade beta da RNA polimerase (rpoB). A presença de DNA de Bartonella na corrente sanguínea foi detectada em 0,2% (01/501) dos doadores para o gene gltA. A sequência obtida apresentou 100% de semelhança a Bartonella henselae. Os resultados deste estudo indicam evidência sorológica significativa de Bartonella henselae em doadores de sangue no estado do Rio de Janeiro e faz-se necessário a adição da Bartonella spp. na lista de agentes de transmissão transfusional na triagem de rotina em doadores de sangue.
Abstract: Bartonella spp. are fastidious, difficult to isolate, Gram-negative proteobacteria. Bartonella spp. infect erythrocytes and endothelial cells, and can cause asymptomatic infections with severe morbidity, including potentially fatal conditions in humans. Accidental transmission to man occurs by inoculation of the bacteria after trauma, bites, or scratches from infected animals, or by hematophagous arthropod vectors (sand flies, fleas, lice, biting flies, ticks, and potentials triatomines). This study analyzed the prevalence of Bartonella spp. in blood donors from the reference blood center in the state of Rio de Janeiro, Brazil. This is a cross-sectional study with primary data. Peripheral blood was collected by donor convenience sampling in 2018. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of HEMORIO (No. 409/16), and an epidemiological questionnaire was given to participants donors. Serum sample was analyzed for the presence of IgG against Bartonella henselae, using the Bartonella henselae IFA IgG kit (Focus, USA) by Indirect Immunofluorescence Reaction (RIFI). Of the 501 blood donor samples, 12% (60/501) were positive for IgG anti B. henselae, with a cut-off titer of 64. Among seroreactive donors, 18 (30%) were female and 42 (70%) were male; aged between 18 and 65 years (mean age 37.48 years), all residents of the metropolitan region of the state of Rio de Janeiro, with the majority from the municipality of Rio de Janeiro (41 or 68.3%). There were no statistical significances (p≤ 0.05) in chi-square test, between being seropositive for Bartonella and gender, Ethnicity, exposure with vectors, contact with animals and age. The conventional polymerase chain reaction (PCR) technique with 3 specific primers, namely, the citrate synthase protein gene (gltA), the heat shock protein gene (htrA) and the gene encoding the beta subunit of RNA polymerase (rpoB). Were used to test the blood donors samples the presence of DNA Bartonella in the bloodstream was detected in 0.2% (01/501) of donors only in the gltA initiator. PCR the sequence obtained showed 100% similarity to Bartonella henselae. The results of the study indicate serological evidence of Bartonella henselae in blood donors in the state of Rio de Janeiro and it is necessary the inclusion of Bartonella spp. in the list of agents of transfusional transmission during routine screening of blood donors.
Palavras-chave: Bartonella henselae
doadores
transmissão
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4071
Data do documento: 2021