https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4065
Tipo: | Dissertação |
Título: | Escuta profunda sobre a diferença a partir do serviço de saúde destinado as pessoas trans em Anastácio/MS |
Autor(es): | Gisele Paquer Camargo |
Primeiro orientador: | Aguinaldo Rodrigues Gomes |
Resumo: | CAMARGO, Gisele Paquer. Escuta profunda sobre a diferença a partir do serviço de saúde destinado às pessoas trans em Anastácio-MS. Dissertação (Mestrado em Estudos Culturais) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, 2021. RESUMO Tenho por objetivo investigar os desafios da assistência em saúde de pessoas trans e promover uma escuta profunda das experiências de atendimento nos serviços de saúde destinados a elas no município de Anastácio-MS. Essa proposta se justifica pelo fato de que “a primeira coisa é que esses cientistas têm que saber escutar, e não apenas falar” (SANTOS, 2014, 332). Nesse contexto, urge pensar como esses corpos que transgridem a heterocisnormatividade participam ou não dos regimes de visibilidade e exercem seu direito à cidadania, incluindo a saúde, nessa cidade interiorana. A partir do aporte teórico dos estudos sobre gênero (BUTLER, 2003; PRECIADO, 2015), transexualidade (BENTO, 2006; JESUS, 2012) e saúde (LIONÇO, 2009), busco compreender as experiências de atendimento à população trans por meio de uma escuta profunda (SANTOS, 2019) dos profissionais de saúde e das pessoas trans que recorrem a ele para pensar as potencialidades e limites de um projeto de saúde pública inclusivo e sensível aos corpos e experiências da população trans. O estudo insere-se, então, nas reflexões que buscam historicizar a construção de um sistema de atenção básica em saúde e a luta do movimento LGBTQIA+, a população mais vulnerável do grupo, para a inclusão de suas demandas nessa esfera que se consolida posteriormente na Política de Atenção Integral à Saúde LGBT e na Política Nacional de Humanização. Nessa esteira, busco apresentar e analisar como a Política Nacional de Saúde foi aos poucos incorporando as pautas dos marcadores das diferenças em nível nacional para, finalmente, pensar a organização desse sistema em Anastácio, interior de Mato Grosso do Sul, bem como as experiências dos profissionais de saúde junto à população trans e as próprias experiências dessas pessoas nos atendimentos médicos da rede pública municipal. A pesquisa foi realizada a partir de minha atuação numa unidade especializada de atendimento em saúde em Anastácio, em que pude promover tanto ações de divulgação da Política Nacional de Atenção à População LGBTQIA+, como capacitações de equipes multidisciplinares para o atendimento, e ainda promover a escuta de profissionais e pessoas trans usuárias dos serviços com vistas a compreender como a alteridade, a empatia e o respeito à diferença aparecem nesse espaço. Foram realizadas 8 atividades educativas (Educação em Saúde), aplicados 21 questionários (Google Forms) e analisados 5 prontuários que permitiram promover uma escuta profunda das experiências de atendimento à população trans. Palavras-chave: Saúde Pública; Transexualidade; Diferenças; Estudos Culturais. |
Abstract: | CAMARGO, GISELE PAQUER . Deep listening about the difference from the health service for trans people in Anastácio-MS. 157f. Dissertation (Masters) – Graduate Program in Cultural Studies. Federal University of Mato Grosso do Sul, 2021. ABSTRACT I aim to investigate the challenges of health care for trans people and aims to promote a deep listening to the experiences of caring for the trans population in the health services aimed at them in the city of Anastácio-MS. This proposal is justified by the fact that: “the first thing is that these scientists have to know is to listen, not just talk” (SANTOS, 2014, 332). In this context, it is urgent to think about how these bodies that transgress heterocisnormativity participate in visibility regimes and exercise their right to citizenship, including health, in this inner city. Based on the theoretical contribution of studies on gender (BUTLER, 2003, PRECIADO, 2015), transsexuality (BENTO, 2006; JESUS, 2012) and health (LIONÇO, 2009) I seek to understand the experiences of caring for the trans population through listening (SANTOS, 2019) of health professionals and trans people who use it to think about the potential and limits of an inclusive public health project that is sensitive to the bodies and experiences of the trans population. The Study is then part of the reflections that seek to historicize the construction of a primary health care system and the struggle of the LGBTQIA+ movement, the most vulnerable population of the group for the inclusion of their demands in this sphere, which is later consolidated in the Policy of Comprehensive LGBT Health Care and the National Humanization Policy. In this way, I seek to present and analyze how the national health policy was gradually incorporating the guidelines of the markers of differences at the national level to finally think about the organization of this system in Anastácio, in the interior of Mato Grosso do Sul, as well as the experiences of health professionals with the trans population and the own experiences of trans people in medical care in the municipal public network. The research was carried out from my work in a specialized health care unit in the municipality of Anastácio, where I can both promote actions to publicize the national policy of care for the LGBTQIA+ population, as well as training of multidisciplinary teams to care for this population and also promote listening to professionals and trans people who use the services in order to understand otherness, empathy and respect for difference appear in this space. Eight educational activities were carried out (Health Education), 21 questionnaires (Google Forms) were applied, and five medical records were analyzed, which allowed for a deep listening to the experiences of caring for the trans population. Keywords: Public Health; Transexuality; Differences; Cultural Studies. |
Palavras-chave: | Transexualidades, Saúde, Diferença, Estudos Culturais |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4065 |
Data do documento: | 2021 |