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Tipo: Tese
Título: Caracterização e estabilidade dos óleos de coco, linhaça, baru e soja, e seu efeito metabólico em camundongos swiss
Autor(es): Priscila Silva Figueiredo
Primeiro orientador: Priscila Aiko Hiane
Resumo: O padrão de dieta ocidental é caracterizado pela predominância de ácidos graxos insaturados ômega-6 (PUFA n-6) e gorduras saturadas, e deficiente em poli-insaturados ômega-3 (PUFA n-3) e outras gorduras insaturadas. Padrão que tem sido associado ao aumento de gorduras viscerais e processo inflamatório; neste contexto, deve-se considerar também a estabilidade e a qualidade nutricional de cada fonte lipídica. O objetivo deste estudo foi caracterizar os óleos de coco, linhaça e baru, e um controle, óleo de soja, quanto ao seu impacto em parâmetros metabólicos de camundongos Swiss, bem como sua qualidade e estabilidade. Todos os óleos foram avaliados quanto à identidade, comportamento óptico, estabilidade térmica e oxidativa, bem como qualidade nutricional, enquanto que o experimento in vivo ocorreu com camundongos Swiss (Mus musculus), aleatoriamente distribuídos a três grupos experimentais (grupo de óleo de coco - GC; óleo de linhaça - GL; óleo de baru - GB) e o grupo controle com óleo de soja - GS, variando apenas a fonte lipídica na composição das rações, todas com 7% de lipídios conforme dieta padronizada; os animais foram acompanhados e pesados semanalmente. Ao final de 60 dias, realizou-se a anestesia dos animais e a eutanásia por exsanguinação. No soro coletado, realizou-se o perfil lipídico total (colesterol total e frações) e a glicemia de jejum. O modelo de peritonite foi utilizado para quantificar o infiltrado leucocitário de cada grupo, além da realização de pesagem corporal, e de sítios de gorduras (epididimal, mesentérica, peritoneal, perirenal e omental) com respectivo índice de adiposidade (IA), e peso do fígado, bem como análise histológica hepática dos animais. Em relação ao comportamento térmico e oxidativo, os óleos ricos em PUFA (óleos de soja, baru e linhaça) apresentaram menor estabilidade oxidativa (períodos de indução de 1,7h, 1,0h e 0,9h, respectivamente, comparados a 39,8h do óleo de coco), mesmo nos óleos de soja e linhaça apresentando emissão de tocoferóis (bandas de emissão entre 300 e 400nm) e carotenoides (bandas entre 500 e 600nm, e quantificados a 15,13 e 24,37mcg/g, respectivamente). Nos animais, GB e GC apresentaram menor IA (p<0,0001), no entanto, menores valores de HDL (p<0,05). Enquanto que GL de forma significante (p<0,05) aumentou os níveis de HDL e reduziu os valores de LDL, bem como triglicerídeos. Para as análises histológicas, GS (p<0,05) apresentou mais lesões microvesiculares. Além disso, o GL apresentou menor recrutamento leucocitário (p<0,01), bem como no GC (p<0,0001), indicando possível efeito anti-inflamatório. Dieta rica em PUFA n-6 (GS) resultou em mais lesões histológicas hepáticas e aumento de gorduras viscerais, enquanto que GL, fonte de alfa-linolênico se mostrou com ação cardioprotetora, e GC, fonte de ácido láurico, atuou reduzindo índice de adiposidade e menor recrutamento leucocitário. Sugere-se, portanto, novos estudos com a combinação de fontes de ácido alfa-linolênico e ácido láurico, que poderiam desempenhar papel anti-inflamatório e de proteção cardiovascular.
Abstract: The Western dietary pattern is characterized by a predominance of polyunsaturated fatty acids (PUFA) omega-6 and saturated fats, and deficient in omega-3 and other unsaturated fats. Pattern that has been associated with increased visceral fat and inflammatory process; in addition, the stability and nutritional quality of lipid sources must be considered. Thus, the aim of this study was to characterize coconut, linseed and baru oils, and a control, soybean oil, as to its impact on metabolic parameters of Swiss mice, and also its quality and stability. All oils were evaluated for identity, optical behavior, thermal and oxidative stability, as well as lipid quality, while the in vivo experiment took place with Swiss mice (Mus musculus), randomly assigned to three experimental groups (coconut oil group - CG; linseed oil - LG; baru oil - BG) and the control group with soybean oil - SG, varying only the lipid source in experimental diets, with 7% of lipids according to the standardized diet; animals were followed and weighed weekly. At the end of 60 days, the animals were anesthetized and euthanized by exsanguination. The body fat sites were removed and weighed. In the collected serum, the total lipid profile (total cholesterol and fractions) and fasting glucose were performed; a model of peritonitis was performed to quantify the leukocyte infiltrate of each group, body weight, fat sites (epididymal, mesenteric, peritoneal, perirenal and omental) with respective adiposity index (AI), and liver weight, as well as analysis histological liver of animals. Regarding the thermal and oxidative behavior, oils rich in PUFA (Soybean, Linseed and Baru oils) showed lower oxidative stability (induction periods of 1.7h, 1.0h and 0.9h, respectively, compared to 39.8h for Coconut oil), even in Soybean and Linseed oils presenting tocopherols (emission bands between 300 and 400nm) and carotenoids (bands between 500 and 600nm, and quantified at 15.13 and 24.37mcg/g, respectively). In animals, GB and GC had lower AI (p<0.0001), however, lower HDL values (p<0.05). While GL significantly (p<0.05) increased HDL levels and reduced LDL and tryglicerides values. For histological analysis, GS (p<0.05) had more microvesicular lesions. In addition, the GL showed lower leukocyte recruitment (p<0.01), as well as in the CG (p<0.0001), indicating a possible anti-inflammatory effect. A diet rich in PUFA n-6 (GS) showed worsed histological lesions and visceral fat parameters, while GL, a source of alpha-linolenic acid, was shown to have a cardioprotective action, and GC, a source of lauric acid, reduced adiposity and lower leukocyte recruitment. Therefore, new future studies are suggested with the combination of alpha-linolenic acid and lauric acid sources, which could play an anti-inflammatory and cardiovascular protection role.
Palavras-chave: Camundongos
Cocos
Dipteryx
Soja
Óleos
Mice
Oils
Soybeans
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4061
Data do documento: 2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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