Tipo: Dissertação
Título: Caracterização fitofisionômica dos distritos de Camisão e Piraputanga, município de Aquidauana-MS
Autor(es): TAIANE REIS DE BRITO
Primeiro orientador: Edna Maria Facincani
Resumo: O Estado de Mato Grosso do Sul está entre os Estados que apresentam maior diversidade, pela presença de três biomas em seu território: Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal. Para o Município de Aquidauana é descrita a ocorrência de dois biomas, sendo Cerrado e Pantanal. O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização fitofisionômicaem fragmentos de vegetação nos distritos de Camisão e Piraputanga pertencentes ao município de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Os levantamentos foram realizados através do método de caminhamento, nas diferentes fisionomias encontradas, sendo estas:cerrado, cerradão, mata de galeria e floresta semidecídua, além de áreas antropizadas. Foram identificadas 97 espécies divididas entre 47 famílias, 20 espécies não foram identificadas. As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae, Bignoniaceae e Malvaceae, a primeira esteve presente em todas as fisionomias assim como a espécie Guazumaulmifolia. A simililaridade foi calculada entre as fisionomias utilizando-se o índice de Jaccard, onde as únicas fisionomias similares foram cerrado e mata de galeria, com índice de 31%, compartilhando 23 espécies. Faz-se necessário a continuação de levantamentos florísticos para a área, uma vez eu a mesma encontra-se em áreas prioritárias para a conservação.
Abstract: The State of Mato Grosso do Sul is among the states with the greatest diversity, due to the presence of three biomes in its territory: Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal. For the municipality of Aquidauana, the occurrence of two biomes is described, being Cerrado and Pantanal. This study aimed to carry out the phytophysiognomic characterization of vegetation fragments in the districts of Camisão and Piraputanga belonging to the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul. The surveys were carried out using the walking method, in the different physiognomies found, namely: cerrado, cerradão, gallery forest and semideciduous forest, in addition to anthropized areas. 97 species were identified, divided among 47 families, 20 species were not identified. The families with the highest number of species were Fabaceae, Bignoniaceae and Malvaceae, the first was present in all physiognomies as well as the species Guazumaulmifolia. The similarity was calculated between the physiognomies using the Jaccard index, where the only similar physiognomies were cerrado and gallery forest, with an index of 31%, sharing 23 species. It is necessary to continue floristic surveys for the area, since it is in priority areas for conservation
Palavras-chave: Florística, Cerrado, Diversidade Vegetal, Estrada Parque.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4054
Data do documento: 2021