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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional de pacientes vivendo com HIV/Aids atendidos no Hospital Unversitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Ferreira, Rosângela dos Santos
Abstract: Os aspectos nutricionais da Aids foram negligenciados por muito tempo. Este estudo objetivou caracterizar o estado nutricional em pacientes vivendo com HIV/Aids, em dois momentos, no início e no final de doze meses de acompanhamento. Metodologia: Estudo descritivo prospectivo envolvendo pacientes com diagnóstico de HIV/Aids, atendidos no Hospital Dia Profª Esterina Corsini do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no período de janeiro de 2006 a julho de 2007. Os critérios de inclusão foram: ≥18 anos, primeiro atendimento nutricional após o diagnóstico médico de portador do vírus de HIV/Aids, virgem de tratamento antiretroviral na data da inclusão no estudo. Os de exclusão foram: gestantes, <18 anos, portador de doença mental; aqueles não avaliados durante os 12 meses, os que foram a óbito e indígenas. O projeto foi aprovado pelo protocolo nº 654 de 16 de dezembro de 2005 conforme Portaria 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram apresentados sob forma de estatística descritiva, através dos programas Microsoft Excell e Epi-Info versão 3.4.3. Foram consideradas variáveis sociodemográficas, renda, CD4+, carga viral, proteínas totais, albumina, hemoglobina, IMC, CMB, macronutrientes e calorias da dieta. A análise do consumo alimentar foi feita através do programa Diet PRO 4.0 Profissional, para calcular a dieta na primeira e na última consulta de nutrição. Resultados: Dos 21 pacientes, 12 eram masculinos e 9 femininos, 8 contavam com ensino fundamental incompleto e 2 eram analfabetos. Encontravam-se na faixa etária de 20 a 50 anos; 7 pacientes pertenciam à categoria do lar e 6 estavam envolvidos nos serviços de conservação e manutenção. As medianas da renda per capita e alimentar foram R$ 380,00 e R$ 280,00, respectivamente. No início do acompanhamento e após 12 meses, respectivamente, 10 e 12 pacientes apresentaram CD4+ ≥ 350 cels/mm3. No final do acompanhamento, 11 pacientes mantiveram carga viral detectável e 10, indetectável. Durante o período de estudo, os pacientes apresentaram proteínas totais com valores ≥ 6,4 g/dL e 13 foram notificados com albumina > 3,4 g/dL. O estado anêmico verificou-se em 12 e 9 pacientes no início e no final do acompanhamento, respectivamente. Quanto ao IMC, inicialmente 3 pacientes encontravam-se desnutridos e, no final de 12 meses, não houve paciente nessa condição, 13 deles mantiveram-se eutróficos. Houve um aumento de 3 para 7 pacientes com sobrepeso. Quanto ao CMB, inicialmente 9 pacientes encontravam-se desnutridos em diferentes graus e, no final, 5. No início, 2 pacientes apresentavam sobrepeso e, no final, 4 e 1 obeso. Dos 5 pacientes desnutridos, 3 foram submetidos à terapia antiretroviral. Quanto ao consumo alimentar, no final de 12 meses, 14 pacientes apresentaram dieta equilibrada quanto ao teor de carboidrato; 17, desequilibrada em lipídeo; e 15, equilibrada em proteína. Com relação à adesão ao tratamento nutricional, supõe-se que 16 pacientes seguiram o aconselhamento dietético proposto durante as consultas de nutrição (média = 4,9); dentre estes, 7 não utilizavam esquema de TARV. Assim, conclui-se que o aconselhamento dietético no início e durante os doze meses pode ter contribuído para melhorar o estado nutricional desses pacientes.
The nutritional aspects of Aids have been neglected for a long time. The aim of this study was to characterize the nutritional status in patients living with HIV/Aids in two moments: at the commencement and at the end of a twelve-month follow-up. Methodology: a descriptive prospective study involving patients diagnosed with HIV/Aids, assisted at Day Hospital Profª Esterina Corsini of Federal University of Mato Grosso do Sul, from January 2006 to July 2007. The criteria to be eligible for the study were: to be at least 18 years old, to have had the first nutritional assistance after being diagnosed as a HIV/Aids carrier, to have had no antiretroviral treatment. Pregnant women, those under 18, the mentally ill; those not evaluated for the 12 months and Indian descendents were excluded from the research. Programs Microsoft Excell and Epi-Info version 3.4.3 have been used for determining descriptive statistical data. Sociodemographic variables, income, CD4+, virus load, total proteins, albumin, hemoglobin, body mass index (BMI), arm muscle circumference (AMC), diet macronutrients and calories have been considered. The analysis of food intake was carried out with the program Diet PRO 4.0 Professional, so that diet in the first and last nutrition consultation could be calculated. Results: From the 21 patients, 12 were male and 9 female; 8 had not finished high school and 2 were illiterate. Their age ranged from 20 to 50 years; 7 patients worked at home and 6 were involved in services and maintenance jobs. Per capita and food income averages were R$ 380,00 and R$ 280,00, respectively. At the commencement and at the end of the follow-up, 10 and 12 patients, respectively, presented CD4+ ≥ 350 cels/mm3. At the end, 11 patients maintained detectable viral load and in 10 this variable was undetectable. During the period of study, the patients presented total protein values ≥ 6,4 g/dL and 13 were recorded with albumin > 3,4 g/dL. Anemia was present in 12 and 9 patients at the commencement and at the end, respectively. According to BMI, initially there were 3 undernourished patients; at the end, none of them were in that condition and 13 were eutrophic. Overweight occurred in 3 and 7 patients, before and after the follow-up, respectively. AMC showed that 9 and 5 patients were undernourished at different levels before and after the follow-up. At the commencement, overweight was seen in 2 patients; at the end, in 4 and 1 obese. From the 5 undernourished patients, 3 were submitted to antiretroviral therapy (ART). Concerning food intake, after 12 months, 14 patients presented a carbohydrate-balanced diet; 17 patients showed an unbalanced lipid diet and 15 patients presented a protein-balanced diet. Sixteen patients were supposed to have followed the proposed dietetic counseling during the nutrition consultations (average = 4,9); among these, 7 did not take ART. In conclusion, dietetic counseling at the commencement and at the end of the period studied may have contributed to improve the patients´ nutritional status.
Palavras-chave: Dieta
Estado Nutricional
HIV
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Diet
Nutritional Status
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/405
Data do documento: 2008
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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